Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
6

Онлайн журнал для мам


Ринопластика: подготовка, операция, реабилитация


Ринопластика (пластика носа) – операция изменяющая форму и размеры носа, а также восстанавливающая функцию носового дыхания.

Чаще всего подобное оперативное вмешательство проводится по желанию человека, стремящегося подкорректировать свою внешность. Но эта операция иногда является и обязательной, например, при врожденных патологиях, переломах и травмах.

Ринопластика – очень серьезное хирургическое вмешательство. Поэтому перед проведением операции необходима профессиональная консультация и тщательная диагностика для достижения желаемого результата без осложнений.

Подготовка к ринопластике

1. Сегодня пластика носа проводится с использованием ведущих компьютерных технологий. Перед проведением операции врачи проводят предварительное моделирование на ПК, наглядно демонстрируя пациенту, как будет выглядеть его нос. Конечно, программы такого рода небезупречны, но помогают людям выразить свои эстетические предпочтения. Для сравнения, раньше врачи могли заранее изобразить исход операции только посредством рисунка или примитивного гипсового слепка. Сегодня же к этой проблеме стало возможным подходить комплексно, моделируя форму и размер будущего носа с учетом формы и особенностей лица человека.

2. За 2 недели до ринопластики пациенту следует пройти клинико-амбулаторное исследование: ЭКГ, флюорографию, сдать необходимые анализы (биохимический и общий анализ крови, анализ крови на гепатит, ВИЧ и др.). Данные мероприятия необходимы для сведения к минимуму риска возможных осложнений. 

3. Подготовка к ринопластике включает консультации разнопрофильных специалистов: терапевта, анестезиолога (операция проводится под общим наркозом) и ЛОРа, стоматолога. 

4. За две недели до операции пациент должен прекратить прием каких-либо антикоагулянтов во избежание кровотечения (препараты, разжижающие кровь).

5. За несколько дней до операции врачи рекомендуют отказаться от приема витаминов, особенно относящихся к группе Е.

6. За день до процедуры нужно начать питаться исключительно «легкой» пищей, а именно, салатами, молочной продукцией и фруктами. За шесть часов до операции пациент должен прекратить прием пищи и жидкости.

7. За неделю до ринопластики лучше воздержаться от употребления алкоголя и никотина.

8. За 6 часов до операции следует отказаться от использования любых косметических средств, как лечебных, так и декоративных.

9. За два дня до проведения хирургического вмешательства противопоказан загар. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.

10. Операцию предпочтительно проводить в начале и середине менструального цикла.

 

Проведение операции по ринопластике

Ринопластика обычно проводится двумя методами: открытым и закрытым. Открытая ринопластика подразумевает проведение разрезов с внешней стороны носа, в естественных складках. Закрытая – характеризуется проведением разрезов внутри носовой полости, в результате чего швы остаются абсолютно незаметными. 

Время операции – 1-3 часа

Анестезия – общая или местная 

Место проведения – в условиях стационара (пребывание 1-3 дня).

Реабилитация после ринопластики

После перенесенной операции ринопластики пациенту рекомендуется находиться в стационаре. Период восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и степени сложности проводимой пластической операции.

1. После операции в нос вставляются специальные тампоны, которые удаляются на 2-3 день. Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения 10-14 дней после операции круглосуточно носится гипсовая повязка, а потом повязка одевается в течение двух недель только на ночь.

2. Ринопластика – это операция, которая сопровождается обычными явлениями:

  • отечность носа и глаз
  • синяки вокруг глаз
  • уменьшение чувствительности в зоне вмешательства
  • заложенность носа
  • некоторые болевые ощущения
  • незначительное кровотечение в раннем послеоперационном периоде

Синяки под глазами полностью исчезнут через две недели, а небольшая отечность в области носа может присутствовать до трех месяцев. Чаще всего это будет незаметно для окружающих.

3. Первые два дня после ринопластики следует делать охлаждающие компрессы на область носа и глаз, чтобы как можно быстрее снять отек. Если имеются показания, то врач может назначить обезболивающие и успокаивающие средства.

4. В течении двух недель после операции пациенту рекомендуется спать с приподнятым изголовьем кровати, чтобы ускорить отток жидкости из зоны операционного вмешательства. При сломанной перегородке носа можно спать только на спине.

5. После операции на некоторое время стоит исключить физические нагрузки и активные спортивные игры. 

6. В реабилитационный период важно отказаться от приема алкоголя и курение, а также придерживаться здорового питания.  В реабилитационный период нужно потреблять много жидкости – не менее двух литров чистой питьевой воды в сутки.

7. В течение 2 месяцев после ринопластики стоит воздержаться от ношения очков в тяжелой оправе, особенно в случае исправления перегородки носа.

8. Процесс перестройки тканей после ринопластики длятся от 6 месяцев до 1 года, прежде чем нос обретет нужную форму. Окончательный результат появится только по истечении этого срока. После заживления необходимо обратиться к врачу, чтобы снять показания и оценить результат.
 

Ринопластика  – одна из самых востребованных и популярных операции в пластической хирургии. По данным статистики вреди всех обращений к пластическим хирургам, вопросами коррекции формы носа озадачены более 25 %.

Подготовила Марьяна Чорновил   


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!