Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Винтовые и спиральные лестницы в интерьере дома


Круговая лестница всегда становится центральным архитектурным элементом помещения, придавая интерьеру стиль, неповторимость и элегантность. Достоинство такой лестницы – стильный внешний вид и компактность, а недостаток – сложность передвижения по ней людям преклонного возраста или с ограниченными возможностями.

Все круговые лестницы разделяют на два вида: винтовые и спиральные. У винтовых лестниц ступени расположены вокруг опорного столба, а спиральные лестницы такого столба не имеют. Как правило, радиус винтовых лестниц не превышает 1000 мм, в то время как спиральные лестницы имеют внешний радиус не менее 1500 мм. 

Винтовые и спиральные лестницы по стоимости дороже маршевых, поскольку требуют высокой квалификации в изготовлении. Однако многие варианты лестниц можно удешевить за счет материалов. К примеру, деревянные лестницы в среднем в 1,5-2 раза дороже металлических аналогов. При этом из древесных пород самая дешевая – сосна. 

Винтовые лестницы в интерьере дома

Винтовая лестница по конструкции состоит из центрального столба, ступеней и ограждений. Опорный столб изготовляется из конструкционной или нержавеющей стали. Ступени могут быть сделаны из дерева, металла либо многослойного закаленного стекла (триплекса). 

Устанавливаются винтовая лестница в небольших помещениях для экономии места. Винтовая лестница занимает существенно меньше места, в сравнении с маршевой, особенно при большой высоте подъема. 

Винтовые лестницы используются в условиях, когда интенсивность движения невелика, поскольку данная конструкция не очень удобна в эксплуатации. Все ступени в винтовой лестницы забежные, то есть имеют разную ширину на внутреннем и наружном радиусе лестницы. При движении по «винту» необходимо внимательно смотреть под ноги и держаться за перила, быстрый спуск/подъем может быть опаснее, чем движение по маршевой лестнице.

Помимо этого, необходимо понимать, что по винтовой лестнице практически невозможно поднять крупногабаритные предметы и если вам нужно внести диван или шкаф на второй уровень дома, то это нужно сделать до установки лестницы, либо же через окно. 

Спиральные лестницы в интерьере дома

Спиральными лестницами называют изогнутые криволинейные лестницы, у которых, в отличие от винтовых, нет центрального столба. Характерная особенность спиральных лестниц – наличие межлестничного проема в форме овала или круга. Все ступени у таких лестниц поворотные, или, как их называют специалисты, «забежные». Как правило, ограждение устанавливается с обеих сторон лестницы. Спиральные лестницы – наиболее сложный в проектировании и изготовлении тип лестниц. 

Минимальный внутренний радиус спиральной лестницы, выбирается в пределах 300-500 мм, а ширина марша составляет 1000-1200 мм. Таким образом, минимальный внешний диаметр такой спиральной лестницы составляет 3000 – 3500 мм. За счет этого, по спиральной лестнице, в отличие от винтовой, достаточно удобно ходить и можно свободно пронести крупногабаритные предметы .

Спиральные лестницы хороши для больших помещений (гостиные, холлы, двусветные залы и др.) В небольшом помещении такие лестницы размещать нецелесообразно. Спиральная лестница может устанавливаться как вдоль стены, имеющей изогнутую форму, так и в центре помещения. 

В качестве несущей конструкции спиральных металлических лестниц чаще всего используются спиральные тетивы, изготовленные из изогнутого по пространственной спирали стального листа. На металлический каркас устанавливаются ступени из натурального дерева или мрамора. Ограждения рекомендуется делать из нержавейки или гнутого стекла с деревянным поручнем.
 

Лестница в интерьере многоуровневой квартиры, загородного дома или даже офиса – это изюминка, которая способна придать законченный вид стильному интерьеру помещения, а также подчеркнуть отличный вкус хозяина.

Подготовила Марьяна Чорновил   


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!