Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
7

Онлайн журнал для мам


Как правильно помыть люстру


Генеральная уборка в доме обязательно включает мытье всех осветительных приборов. Люстры доставляют больше всего хлопот. Сразу возникает масса вопросов: как добраться, как разобрать и чем помыть люстру.

На самом деле, если люстру мыть правильно и подготовиться к процессу, то вам не прийдется тратить на это много времени и это занятие не будет казаться столь хлопотным. 

Также можно довериться профессионалам, а именно клининговой компании, ведь квалифицированные сотрудники специально обучены тонкостям такой работы.

Основные правила мытья люстры

1. Ответ на главный вопрос, как помыть люстру, не снимая с потолка, и не получить удар током, очевиден: электричество должно быть отключено. Выключив свет, следует проверить с помощью специального прибора, есть ли в розетках электричество. Дело в том, что существуют так называемые блуждающие токи, поэтому необходимо еще раз убедиться в том, что вы все выключили.

2. Наденьте фартук и положите в его карманы все, что вам необходимо для мытья люстры.

3. Прежде чем приступить к мытью люстры, очистите ее от пыли и насекомых с помощью веника или щетки.

4. Для мытья люстры лучше не использовать мыльный раствор, поскольку он оставляет разводы. Стеклянные плафоны люстр или хрусталь наиболее эфективно мыть с помощью нашатыря. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в воду в соотношении 1/250 мл.

5. Дополнительно для этой процедуры вам понадобится пульверизатор и мягкая тряпочка для протирания насухо.

6. Подключать люстру к электропитанию следует только после полного высыхания воды и вкручивания лампочек.

Стремянка или стол для мытья люстры

Далеко не в каждом доме есть стремянка. Решив помыть люстру, многие используют стол с поставленным на него стулом, но устойчивость такой конструкции оставляет желать лучшего. Если попытка раздобыть стремянку не увенчалась успехом, то кто-то из близких обязательно должен находиться рядом во время процесса мытья люстры, страхуя работающего под потолком.

Обязательное условие работ: люстра должна быть перед глазами моющего, а не над ним. Запрокинутая назад голова может вызвать внезапную слабость и головокружение, что является частой причиной падений и серьезных травм. По той же причине нельзя проводить процедуру уборки в мягких домашних тапочках или носках, скользящих на узкой ступеньке стремянки.

Как не повредить лампочки и защитить патроны 

Энергосберегающие лампы, позволяющие прилично сэкономить на электроэнергии, не очень любят механического воздействия. Снимать их перед влажной уборкой не имеет смысла. Решение проблемы – небольшие полиэтиленовые пакеты, закрывающие лампочку, и обычный скотч, фиксирующий их у основания.

Если лампочки сняты, то от попадания воды в патроны защитят обычные резиновые напальчники, продающиеся в любой аптеке. Процедура надевания их хоть и требует сноровки, но не только сократит время на сушку люстры после влажных работ, но и исключит риск возможного замыкания из-за случайно оставшейся внутри резьбы капли.
 

Важнейшая деталь интерьера – люстра – требует грамотного и регулярного ухода. Соблюдая наши советы и рекомендации, вы сможете насладиться чистотой и сверканием люстры, без чувства усталости и изнеможения от самого процесса. 

Подготовила Марьяна Чорновил   


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!