Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Как оформить гостиную в стиле прованс


Стиль прованс назван он в честь одноименной провинции, расположившейся на юге Франции. Это живописный и самобытный регион, который передает все свои лучшие традиции архитектурному стилю. 

Французский район Прованс – это удивительный уголок с живописной природой. Цель этого дизайнерского направления – воссоздать атмосферу тихой французской провинции, где царствует умиротворенное спокойствие и нет даже намека на городскую суету. 

Провансу характерны натуральность, легкость и нотки романтики  

Для создания этого стиля используют исключительно натуральные материалы: дерево, камень, металл, керамику, из тканей – хлопок, лен, ситец.

Цветовая гамма гостиной в стиле прованс

Что касается цветовой палитры стиля прованс, тут доминируют: молочный, бежевый, белый, кофе с молоком, цвет морской волны, лаванды, охры, подсолнуха. Для изящества прованса характерно сочетание нежно-желтого, нежно-сиреневого и пастельно-голубого цветов, символизирующих цветущие луга французской провинции.

Цветовая гамма гостиной в стиле прованс – спокойная, умиротворяющая, способствующая духовному релакс. При этом должно казаться, что  все цвета то ли немного выгорели на солнце, то ли припорошены пылью.

Мебель гостиной в стиле прованс

В гостиной в стиле прованс часто используется мебель, созданная из натурального дерева. Мебель должна быть состаренной, слегка грубоватой с неполированными поверхностями. Потертости, трещинки, мелкие изъяны создают эффект неповторимости и уникальности интерьера.

Украшением может служить резьба, легкая позолота, патина, росписи из цветочных, растительных и фруктовых мотивов. Подойдут шкафы и стеллажи с открытыми полками, комоды с многочисленными ящиками и металлической фурнитурой. 

В гостиной в стиле прованс располагают мягкую приземистую мебель с традиционной однотонной обивкой или в мелкий цветочек. Одновременно нередко встречается мебель с гобеленовой или велюровой обивкой, которая выгодно подчеркивает другие незамысловатые и упрощенные элементы интерьера.

Камин в гостиной в стиле прованс всегда уместен.

Текстиль гостиной в стиле прованс

Интерьер в стиле прованс немыслим без текстиля. В большом количестве и комбинациях приветствуются цветочки, полоска, клетка.

Вышитые скатерти, салфетки и милые плетеные коврики прекрасно дополняют интерьер и расставляют необходимые акценты.

Использование флористических мотивов в текстильном декоре и отделке воссоздает тонкую атмосферу провинциальной романтики. 

Аксессуары в гостиной в стиле прованс

Аксессуары для гостиной в стиле прованс очень важны. Фарфоровые статуэтки, керамические птички, сердечки, лампы с абажурами, вазы с растительным орнаментом, декоративные салфетки и салфетницы, фотографии в рамках, картины с пейзажами дополнят интерьер гостиной, а саше с ароматными травами, наполнят дом французской непосредственностью, очарованием и гостеприимством.

Важными также есть детали в интерьере гостиной: форма карнизов, дверных ручек, ручек мебели. Популярным есть их стилизация под золото, бронзу и т.п.

Цветы в гостиной в стиле прованс

Дополнят интерьер гостиной в стиле прованс живые цветы в стеклянных и керамических вазах белых или бежевых оттенков, венки из цветов на стенах, букеты на подоконниках, столиках, комодах.

Не забывайте и о живых растениях, которые тоже можно использовать в декоре интерьера, достаточно лишь посадить их в уютные кашпо в стиле прованс, украшенные цветочными узорами. 

Потолок, стены, пол в гостиной в стиле прованс

Потолок лучше сделать светлым, допускается игра контрастов за счет темной деревянной балки. 

Стены грубо оштукатурены или покрашены в светлые тона – песочный, бежевый, молочный, светло-зеленый, голубой, лавандовый. Обои встречаются очень редко – однотонные или в мелкий цветочек. Помимо этого, стены можно оформить кладкой «под кирпич» или «под натуральный камень». 

Самые популярные материалы для настила пола – это, конечно, паркетная доска, натуральный камень или же декоративная плитка. Как вариант – ламинат с рисунком, имитирующим натуральное дерево.

Как оформить гостиную в стиле прованс

Безусловно, этот простой, крайне романтичный и близкий к природе стиль придется по вкусу тем, кто не приемлет нарочитую роскошь и мечтает окунуться в приятную атмосферу деревенской жизни. 

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!