Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Фолиевая кислота при планировании беременности


  

Фолиевая кислота (витамин В9) при планировании беременности имеет большое значение, поскольку ее недостаток может стать причиной развития у плода врожденных пороков, а также способствовать возникновению осложнений в период беременности.
 
Потребность в фолиевой кислоте возникает, практически с момента зачатия и, особенно высока в первый месяц беременности, когда большинство женщин еще не знают о своем положении. Дефицит витамина В9 наблюдается у каждой второй женщины, чаще испытывают его недостаток женщины, принимающие гормональные препараты и злоупотребляющие алкоголем.
 
В зависимости от запаса этого витамина в организме будущей матери и его поступления с пищей, недостаток может проявить себя через 1-4 недели в виде раздражительности, потери аппетита и повышенной утомляемости. 
 
Прием фолиевой кислоты лучше начать на этапе планирования беременности. Правильным это будет сделать за 3 месяца до зачатия. При невозможности забеременеть, следует пройти мар-тест для выявления причины бесплодия https://krmed.ru/info/mar-test.html .
 

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты заметен не всегда, но, когда концентрация витамина В9 в организме становится совсем низкой, у человека появляется анемия, проявляющаяся в виде частых обмороков, побледнении кожных покровов, потере аппетита, раздражительности, сильном выпадении волос. При тяжелых формах дефицита витамина В9 может открыться диарея, появиться язвы в полости рта, возникнуть проблемы с иммунной системой. 

Недостаток фолиевой кислоты при беременности опасен, поскольку может привести к нарушениям при формировании нервной системы и мозга ребенка, а также дефектам позвоночника. Иногда дефицит витамина В9 приводит к отслоению плаценты, замершей беременности или выкидышу.
 
Детальную информацию о планировании и наблюдении беременности, а также о https://krmed.ru/info/lechenie_besplodia.html лечении бесплодия, вы сможете прочитать на сайте медицинского центра. 
 

Фолиевая кислота в продуктах

Запас фолиевой кислоты можно пополнить с помощью таких продуктов: темно-зеленые листовые овощи (спаржа, салат, шпинат), горох, фасоль, морковь, помидоры, тыква, свекла, абрикосы, арбуз, дыня, апельсины, лимоны, бананы, яблоки, груши, виноград, авокадо, изделия из муки грубого помола, говяжья печень и печень птицы, яичный желток. 
 
 
Количество В9 в продуктах:
  • крупная картофелина в мундире: 39 мкг
  • 11 кочанчиков брюссельской капусты: 127 мкг
  • 4 столовых ложки фасоли: 220 мкг
  • 25 г ростков пшеницы: 100 мкг
  • 7 столовых ложек хлопьев: 113 мкг
  • 2 головки брокколи, приготовленные в пароварке: 61 мкг
  • крупное яйцо, сваренное вкрутую: 22 мкг
  • 75 г консервов из лосося: 17 мкг
  • крупный апельсин: 54 мкг
Однако следует знать, что при тепловой обработке около 90% витамина разрушается. Именно поэтому обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты.
 
 

Дозировка фолиевой кислоты

При планировании беременности и всю беременность рекомендуется принимать 0,4 – 0,8 мг фолиевой кислоты ежедневно. Однако любые витамины должен назначать каждой пациентке индивидуально после консультации врача гинеколога. К примеру, если женщина принимала гормональные препараты или уже были случаи рождения малыша с врожденными дефектами, то доза витамина увеличивается.
 
Будет нелишним добавить, что фолиевая кислота необходима при подготовке к зачатию не только женскому организму. Недостаточное количество фолитов может существенно снизить процент здоровых сперматозоидов. С этой целью будущим папам также рекомендуется принимать этот важный витамин. 
 
Недостаток фолиевой кислоті может быть вызван не только малым употреблением продуктов, их содержащих. Синтез нужного вещества производится микроорганизмами толстого кишечника, поэтому сбои в работе этого органа могут также вызвать дефицит витамина. Привести в порядок толстый кишечник поможет регулярное употребление кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии. 
 

Что мешает усвоению фолиевой кислоты

  • Любите зеленый чай? Вам придется на какое-то время отказаться от этого напитка. Регулярное употребление зеленого чая не дает возможности усваиваться витамину В9.
  • Кроме того, комбинация фолиевой кислоты и цинка в одном витаминном комплексе часто приводит к образованию нерастворимого соединения этих веществ, которые становятся бесполезными для организма. Поэтому обязательно читайте состав препаратов, которые принимаете. Помните, что цинк и В9 следует принимать по отдельности.  
  • Имейте в виду, что если до зачатия вы длительный период принимали оральные контрацептивы, то ваш организм обделен фолиевой кислотой, так как эти припараты мешают ее усвоению.

Пройдя по ссылке вы можете узнать про https://krmed.ru/info/gisterorezektoskopiya.html гистерорезектоскопию.

Задолго до того момента, когда вы увидите на тесте две желанные полоски, нужно подготовить организм к встрече с маленьким чудом. И проблема наличия в организме достаточного количества фолиевой кислоты должна быть решена в первую очередь. 

Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!