Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
6
2

Онлайн журнал для мам


Как избавиться от пигментных пятен


Пигментация

Самая маленькая неровность цвета кожи может вывести из себя любую женщину. Особенно приводят в уныние проявления пигментации на коже. Нарушение пигментации кожи бывает двух видов: кожа местами становиться более светлой -  это витилиго, и, когда кожа местами становиться более тёмной. Темными пятнышками могут быть как веснушки, так и более увеличены участки кожи - пигментные пятна. 

Причины появления пигментных пятен

Физиологическое развитие женщины особенное поэтому чаще всего пигментные пятна возникают именно у  женщин. Причина возникновения могут быть разными: чрезмерное воздействие солнечных лучей, возможно нарушение в работе печени или желудочно-кишечного тракта, а также воздействие на кожу химически активных веществ. В конечном итоге под действием неблагоприятных факторов на определённых участках кожи скапливается большое количество пигмента - меланина, и кожа выглядит более тёмной.

Необходимо пройти обследование: возможно причина этого косметического недостатка находится внутри организма. В большинстве случаев пигментные пятна не угрожают здоровью человека,  их  можно рассматривать как визуальный недостаток. Более внимательно к этому вопросу необходимо относиться тем, у кого близкие родственники имеют веснушки или пигментные пятна. 
 
Пигментные пятна
 
Дерматологи выделяют огромное количество нарушений пигментации – их называют меланозами. Меланозы могут быть как гипер- (усиление пигментации), так и гипо- (уменьшение). 
 
В практике косметолога чаще всего встречаются меланиновые пигментные пятна.  Они могут быть разных оттенков - от светло- до темно-коричневого.
Выбирая правильную тактику устранения пигментных пятен, в первоочередном порядке устанавливают причины их  возникновения. Среди причин можно выделить такие:
  • генетические (люди в семье которых много родственников например имеют веснушки по всему лицу и телу; воздействие ультрафиолета у них не приводит к загару, а вызывает солнечный ожог и  увеличение числа веснушек). 
     
  • ультрафиолетовое облучение (солнечные лучи могут подарить нам не только красивый загар, а и множественные пигментные пятна на лице и теле; это может произойти при нарушении правил «общения» с солнцем – если загорать под прямыми солнечными лучами, то даже солнцезащитный крем не поможет). 
     
  • гормональные изменения в организме (беременность, климакс, нарушения в работе эндокринной системы – яичников, надпочечников, щитовидной железы).
     
  • возраст (кожа с возрастом все более восприимчива к внешним раздражителям и солнцу,  быстро возникают очаги гиперпигментации – называются «старческое лентиго»).
     
  • повреждения и заболевания кожи (возникает посттравматическая, поствоспалительная, постинфекционная гипер- или гипопигментация).
     
  • заболевания печени, почек и других органов 
Учитывая все перечисленные факторы, для устранения пигментных пятен может понадобиться помощь не только дерматокосметолога,  а и гинеколога-эндокринолога, гастроэнтеролога. Эти специалисты помогут устранить проблемы с организмом, а косметолог займется наружным лечением. 
 
Пигментные пятна

Как защитить кожу от появления пигментации 

Прежде всего, чтобы полностью контролировать ситуацию, необходима профилактика. Проявляется обычно излишняя пигментация под воздействием солнечных лучей, чаще всего это происходит весной. Носите легкую, закрытую одежду из натурального материала. Желательно использовать головной убор и солнцезащитные очки. Эффективными средством для профилактики пигментации ялвяются  отбеливающие маски для лица в домашних условиях.
 
Обязательно дневной защитный крем от солнечных лучей. На этикетках таких кремов пишут SPF и указывают цифру, она может быть от 4 до 60. Умножьте эту цифру на 15, и вы получите количество минут, в течение которых крем реально защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Если продолжительность времени получилась небольшая - необходимо пользоваться кремом несколько раз в день. Многие фирмы выпускают декоративную, солнцезащитную косметику, имеет смысл пользоваться и ей. В свой рацион добавляйте продукты богатые витаминами А, В, С. 
 
Пигментные пятна

Как избавиться от пигментных пятен

Для избавления от пигментных пятен существуют косметологические средства, обладающие отбеливающим (депигментирующим) действием,  для домашнего и профессионального применения. Также разработаны методики для проведения в косметологических кабинетах и клиниках.
 
Косметологические препараты для домашнего применения (сыворотки, маски, кремы) содержат компоненты, блокирующие синтез пигмента меланина на его начальных этапах, а также устраняющие уже имеющиеся отложения пигмента в клетках путем их отшелушивания.
 
Эти компоненты могут быть растительного происхождения (экстракты лакричника, лимона, огурца, одуванчика, арбутин); кислоты (коевая, аскорбиновая, лимонная, гликолевая, молочная, азелаиновая); витамины – приозводные витамина А ретиноиды, витамин С. 
 
Химический пилинг
 
Химические пилинги. С помощью фруктовых кислот удаляется самый верхний слой кожи - сухие, омертвевшие клетки с измененной пигментацией. Кроме того, фруктовые кислоты стимулируют появление нового, чистого слоя кожи. Пилинги фруктовыми кислотами малотравматичны, постпилинговый период сопровождается легким шелушением.

Такая процедура обычно назначается параллельно с депигментирующими кремами, сыворотками и масками. Также для отшелушивания верхних слоев кожи косметологи применяют бодягу. Для удаления более глубоких отложений пигмента проводят пилинги трихлоруксусной кислотой или салициловой кислотой. Они проникают достаточно глубоко, поэтому требуют реабилитационного периода.  В первые десять дней после процедуры кожа отекает и, как правило, покрывается корочкой.

Однако по истечении реабилитационного периода происходит полное избавление от пигментных пятен. Для достижения хороших результатов важно избегать прямого воздействия солнечных лучей (кремы с защитным фактором 50+) и выполнять рекомендации доктора по восстановлению кожи. 
 
Пигментные пятна
 
Лазерное воздействие. Лазер создан таким образом, что излучает световую волну определенной длины, к которой восприимчив только пигмент кожи меланин. После процедур пигментация становится светлее или исчезает совсем, когда световые волны поглощаются участком кожи с повышенным содержанием меланина и разрушают его. Окружающая кожа при этом не повреждается. В области воздействия, может сохраняться ощущение тепла в течение 2-3 часов после процедуры. Кроме того, может появиться незначительное покраснение кожи, постепенно проходящее в течение 1-2 дней. Обычно необходимо 2-3 процедуры, которые проводятся с интервалом в 3-4 недели. После удаления пигментации с помощью лазера необходимо исключить попадание солнечных лучей на обработанную область и наносить   солнцезащитные факторы (с фильтром не менее 30) в течение 2 недель после процедуры. 
 
Пигментные пятна
 
Фотоомоложение. Метод также основан на возможностях высокоэнергетического потока света воздействовать на пигмент кожи. При этом решается   проблема пигментных пятен (в том числе возрастных), удаляются мелкие морщины и стимулируется синтез коллагена и эластина. Эта процедура в зависимости от сложности занимает от нескольких   минут до часа, пигментные пятна исчезают в течение нескольких дней после сеанса. Возможны также покраснение и небольшой отек кожи, которые держатся несколько часов. Положительный   эффект отмечается уже после 3 - 4-х процедур. 
 
Криодеструкция
 
Криодеструкция.  Процедура криоаппликации (криодеструкции) сначала вызывает образование локального покраснения, которое держится пару дней, после чего поверхностный слой кожи области пигментации темнеет и полностью отторгается. Особенно эффективен метод при возрастных пигментациях, но для стойкого результата необходим курс процедур криоаппликации.  
 
Подготовила Марина Петрук
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!