Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
9

Онлайн журнал для мам


Как выбрать люстру в гостиную


Как выбрать люстру в гостиную

Гостиная комната может объединять в себе множество функций – спальни, столовой, зоны для отдыха и встречи гостей. Это главная комната в доме, поэтому к выбору ее стиля, мебели и аксессуаров должен быть особый подход.

Именно освещение гостиной задает уютную и трогательную атмосферу, в которой хочется расслабиться и непринужденно вести беседу. Но даже самые красивые потолочные люстры могут смотреться не к месту, если их приобретать наобум. Некоторые дизайнерские секреты того, как выбрать люстру правильно, не позволят вам ошибиться.  
 
Как выбрать люстру в гостиную

Практичность люстры для гостиной

Сегодня в магазинах светильники есть самых разных видов, размеров и цветов. Если вас покорила своей ослепительной красотой люстра с необычными завитками, бусинками, подвесками, задумайтесь не только о том, как она удачно впишется в интерьер. Но еще и о том, насколько удобно вам будет за ней ухаживать, чтобы она еще долго блистала, как в первый день после покупки. 
 
Если перспектива мытья декоративных элементов вас не пугает, этот вариант стоит рассматривать. Однако тем хозяйкам, которые не желают проводить лишнее время за уборкой, рекомендуем присмотреться к более практичным моделям люстр для квартиры. 
 
Также очень практичный вариант – люстры с диммером, в которых можно задавать интенсивность света. Очень пригодится, если вы хотите создать нужную атмосферу.

Как выбрать люстру в гостиную

Размеры и форма гостиной комнаты

1. Обязательно обращайте внимание на высоту потолка: слишком высоко посаженный компактный светильник будет выглядеть нелепо, а низко свисающую люстру домочадцы то и дело будут случайно задевать. 
 
2. Если у вас гостиная строго квадратной формы, имеет среднюю площадь и высоту потолков около трех метров, есть смысл выбирать люстру со шнуром длиной 50 см и размещать светильник по центру. Если осветительный прибор будет находиться под самым потолком, в комнате будет недоставать света. 
 
3. Если в комнате чересчур высокие потолки, лучше остановиться на светильниках с большим количеством ниспадающих светящихся элементов – они помогут создать равномерное освещение. Кроме того, практичны большие люстры в классическом исполнении, с подвесками из хрусталя, лампочками в виде свечей и абажуром. Шнур должен быть длинным – 1-2 метра.
 
4. Для стандартной высоты потолков в гостиной низко свисающие светильники – табу, если только они не расположены над столом, по задумке дизайнера. В других случаях рекомендуется использовать люстры с раскидистым силуэтом, которые держатся на короткой ножке. 
 
5. Большое помещение или комната удлиненной формы требуют наличия не одной, а нескольких люстр-близнецов. Например, можно расположить их в зоне обеденного стола и зоне отдыха.  
 
Как выбрать люстру в гостиную

Стиль светильников для гостиной 

Для каждого стиля интерьера предполагается соответствующая люстра: 
  • современный стиль не терпит пафоса, поэтому можно приобрести кокетливую люстру с хрустальными подвесками и шарами
     
  • для приверженцев классицизма можно рекомендовать массивный светильник, испещренный хрустальными деталями или рожковую люстру с несколькими этажами абажуров
     
  • в стиль неоклассицизма идеально впишется прозрачный, почти невесомый осветительный прибор, допускаются ажурные элементы и изящные подвески 
     
  • если в гостиной царит эклектика, подойдет простая, лаконичная форма люстры. Еще один вариант – светильник с разноцветными подвесками, отражающий многогранное настроение комнаты 
     
  • в изысканный французский стиль как нельзя лучше впишется люстра в форме полураскрытого цветка, лампы подбирайте исключительно с желтоватым светом 
     
  • кантри-стайл любит все натуральное, поэтому люстра с рогами животных, гнутой древесины, светильники в виде веток и листьев – то, что надо  
     
  • броская люстра в стиле фьюжн подчеркнет непосредственный характер обстановки. Отлично будут смотреться потолочные светильники с позолоченным каркасом, керамические плафоны или резные детали
Люстра в гостиной – один из важнейших объектов, без нее зал практически невозможно представить. Чтобы светильник идеально дополнял собой остановку и выполнял свое прямое предназначение, нужно купить люстру в соответствии с дизайном и габаритами помещения.

Подготовила Катерина Василенкова

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!