Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Как убрать пни на участке


Как убрать пни на участке

Идеально ровный участок без пней – мечта любого дачника. Если остатки срубленного дерева посреди огорода не дают вам покоя, пришло время от них избавиться. Выбирайте самый эффективный и наиболее приемлемый способ корчевания пней из представленных в нашей подборке.

Если вам достался участок со старыми деревьями или вы хотите полностью изменить ландшафт двора, волей-неволей придется столкнуться с проблемой в виде ненужных пеньков. Кроме того, избавиться от пня необходимо, если дерево упало, мешает разбить грядки или установить теплицу. Что же делать в таком случае?

Если вы приобрели жилье в котеджном поселке country.realtor.ru, то эта информация будет для вас полезна.

Как убрать пни на участке 

Удаления пней с помощью техники 

Бензопила. С помощью этого инструмента можно сравнять пень с уровнем земли. Однако если вы намерены обустроить клумбу или грядку на месте старого пня, такой метод вам не подойдет.
 
Тяжелая техника. Чтобы удалить пень с огорода, можно нанять или взять в аренду экскаватор, трактор или бульдозер. Важное условие – наличие удобного подъезда к участку и достаточной площади для маневров. Такой метод незаменим, если вы хотите расчистить участок под строительство или хотите убрать несколько пней за один раз. Нужно иметь в виду, что «тяжелая артиллерия» способна повредить верхний слой грунта, поэтому не подойдет тем хозяевам, которые хотят сохранить газон и плодовые деревья на своем участке.
 
Измельчитель пней. Площадь для работы лесной фрезы требуется небольшая, а значит, грядки и клумбы в безопасности. Пень фрезеруется достаточно глубоко – на 30 см ниже линии почвы.

Как убрать пни на участке

Корчевание пеньков вручную 

Как выкорчевать пень, если возможности нанять трактор или взять в аренду бензопилу не представляется возможным? Сделать это вручную, с помощью лебедки, топора, лопаты, ножовки и троса. Этот способ не затратный по финансам, но времени и сил стоит немалых. 
 
Чтобы избавиться от остатков дерева, хорошо осмотрите их, найдите самые крупные корни, отройте их и перерубите с помощью топора. Далее пень придется откопать до глубины полметра и выволочь из почвы лебедкой. Особенно удобно корчевать таким образом высокие пеньки, в которых ствол выступает в роли рычага.

Способ размывания грунта 

Такой вариант эффективен, если на даче глинистая или песчаная земля. Просто направьте сильную струю воды из шланга на почву вокруг пня. Предварительно нужно выкопать яму возле пня, в которую будет стекать вода. После размывания корни можно перепилить, а сам пень – удалить навсегда.
 
Как убрать пни на участке

Использование химических средств

Селитра.  Химическое удаление пеньков с помощью селитры очень распространено. Чтобы избавиться от коряги, просверлите в ней максимально глубокие отверстия не уже, чем 1 см. Дырок должно быть как можно больше. Засыпьте в них вещество, заполните водой и оберните пень полиэтиленом на всю зиму до наступления весны. Когда древесина пропитается селитрой, подожгите пень. Для участков с торфяной почвой такой способ не подходит из-за пожароопасности. 
 
Мочевина. Мочевина ускоряет разложение дерева. Точно так же, как и в предыдущем случае, заполните отверстия мочевиной и укройте пень. Дерево впоследствии можно не удалять, а засыпать землей – через год вы получите плодородный участок, поскольку мочевина действует как удобрение.
 
Поваренная соль. Очень простой способ избавления от пеньков на даче. Возьмите соль крупного помола, засыпьте ее в отверстия в древесине и накройте слоем дерна. Со временем пень рассыплется на труху.
 
Существует немало способов избавления от пней на садовом участке. Для корчевания деревьев применяют специальную технику, собственные силы или химические вещества. Нужно сказать, что те пни, которые вам не приносят беспокойство, вовсе не обязательно удалять. Вы можете оставить их разлагаться естественным путем или сделать частью ландшафтного дизайна.

Подготовила Катерина Василенкова

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!