Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
2

Онлайн журнал для мам


Куда сдавать опасный мусор?


Куда сдавать опасный мусор?

От мусора нужно избавляться, в этом сомнений нет. И чем чаще будет происходить вывоз мусора, тем лучше. Однако мало кто осознает всю опасность, которая исходит от обычного мусорного ведра, урны или контейнера, который стоит во дворе. 

В нашей стране привычка сортировать мусор еще не сформировалась. Поэтому в один бак попадают отходы пищи, сломанные пластиковые игрушки, лампочки и батарейки. Для экологии это – взрывоопасная смесь. Чтобы разбитые градусники, аэрозоли и прочие опасные отходы утилизировались правильно, советуем разобраться, куда сдавать мусор подобного рода.

Куда сдавать опасный мусор?

Лаки и краски

Растворители и краску и вовсе сдать проблематично, даже в мегаполисе. Лучше дождаться полного засыхания краски, чтобы потом сдать банку вместе с алюминиевыми отходами. Если краска еще годится, можно разместить бесплатное объявление – и отдать полбанки тому, кто хочет привести в порядок, к примеру, одну трубу в доме.

Батарейки

Использованные батарейки принимают многие крупные торговые сети. В залах супермаркетов можно найти специально установленные контейнеры. В небольших городках сбором старых аккумуляторов нередко занимаются библиотеки и коммунальные службы.
 
Куда сдавать опасный мусор?

Лампочки

Перегоревшие люминесцентные лампы принимают в районных ДЕЗ или РЭУ. Если вы не желаете к ним обращаться, рекомендуются опять-таки сдать старую лампочку в пункт приема в торговом центре. Сбором ртутьсодержащих отходов занимаются многие фирмы, туда же лучше сдавать градусники старого образца, заменив их на безопасные, электронные.

Лекарства

С этим видом мусора дела обстоят не столь продуманно. Поликлиники и аптеки сотрудничают с фирмами по утилизации лекарств, но для физических лиц точки приема не оборудованы. Поэтому испортившимся лекарствам прямая дорога в мусорный бак. Специалисты просят предварительно измельчить таблетки, а мази – выдавить в пластиковый пакет, чтобы просроченными медикаментами никто не воспользовался.

Бытовая техника

Если у вас завалялись ненужные ноутбуки и телефоны, их с удовольствием выкупят или просто примут на запчасти ремонтные мастерские. С электроникой все довольно просто, а вот с другой техникой придется повозиться. Официальные пункты приема есть далеко не во всех населенных пунктах. Еще вариант – следить за акциями, которые время от времени проводят торговые сети, предлагая заменить сломанные бытовые приборы на новые.

Куда сдавать опасный мусор?

Косметика

Как и случае с бытовой техникой, некоторые магазины косметики принимают использованную продукцию и награждают поощрительными бонусами. Но если такие акции – большая редкость, пустые баночки из-под крема и тюбики от туши придется выбросить на свалку.

Аэрозоли

Баллончики, в которых был дезодорант, освежитель или что-либо еще, можно сдавать в пункты раздельного сбора мусора. Туда же отправляйте предметы из алюминия – банки и фольгу. Многие экологические организации обустраивают такие точки и указывают из координаты у себя на сайтах.
 
Батарейки и лампочки в мусорном ведре – потенциальная угроза для экологии и здоровья. Поэтому вредный мусор нужно сдавать в соответствующие пункты, из которых он отправится на переработку. Многие общественные организации занимаются сбором мусора – отыскать на карте, где находится ближайшая точка приема, не составит труда.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!