Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
2

Онлайн журнал для мам


Полимерная глина: советы начинающим


Полимерная глина: советы начинающим

Полимерная глина, или пластика – материал, который приглянулся современным художникам, дизайнерам и домашним мастерицам. На ощупь и по внешнему виду термопластика похожа на пластилин. Однако она более эластична и не так липнет к рукам. 

 
Основу полимерной глины составляет поливинилхлорид (ПВХ). Под воздействием высокой температуры при обжиге этот материал утрачивает способность менять форму. В твердом виде изделия из пластики – нечто среднее между пластмассой и керамикой.

Полимерная глина: советы начинающим

Что делают из полимерной глины

Широкое применение термопластика получила в декоративно-прикладном искусстве. Из нее делают:
  • бижутерию и сувениры
     
  • декоративные предметы интерьера
     
  • елочные игрушки
     
  • авторских кукол
Благодаря своим свойствам полимерная глина может точно передать даже самые мелкие детали скульптуры. Она способна имитировать разные текстуры и материалы. В отличие от пластилиновых изделий, работы из полимерной глины могут долго храниться. Многие женщины превратили лепку их пластики в прибыльное хобби. 

Полимерная глина: советы начинающим

Какую полимерную глину выбрать

Продается полимерную глину можно в интернет-магазине и во всевозможных лавках для творчества или магазинах канцтоваров. Разные производители делают глину, отличительную по свойствам. Например, она может быть более твердой или мягкой при лепке, либо же иметь глянцевую или матовую поверхность в конечном результате. На практике можно смешивать различные виды полимерной глины, чтобы добиться нужного эффекта. 

Сколько цветов пластики купить

Полимерные глины можно купить как бесцветные, так и цветные. Некоторые производители делают блестящую или светящуюся в темноте пластику, полупрозрачную и металлик. Для начала советуем выбрать несколько цветов, которые хорошо сочетаются между собой и подходят для вашего изделия. При необходимости цвета можно смешивать для получения новых оттенков.  

Инструменты для работы с пластикой:

  • рабочая поверхность – гладкая поверхность, которая не будет впитывать термопластику
     
  • острый тонкий нож, чтобы делить куски полимерной глины на части
     
  • скалка или любой цилиндрический предмет, которым можно раскатывать глиняные пласты
     
  • подручные материалы: булавки, зубочистки, спицы для вязания, фольга, салфетки, фурнитура и т.д. 
     
  • перчатки – нужны для предотвращения отпечатков пальцев на изделиях ручной работы из пластики

Полимерная глина: советы начинающим

Как лепить из пластики

Чтобы полимерная глина стала эластичной, ее нужно подготовить – хорошо размять руками. Очень популярная техника лепки получила название «кеннинг». Из нескольких колбасок создается более сложный «рулет». Если его разрезать, то получится много плоских деталей с одинаковым рисунком – срезом цитрусовых, смайликами, абстрактными фигурами. Их таких заготовок получаются красивая бижутерия. 
 
Еще один метод лепки из полимерной глины – филигрань. На основу наклеиваются мелкие детали из полимера. Также можно попрактиковаться в создании мозаики и расписывании полимерной глины.

Как запекать термопластику

Для обжига полимерной глины не нужна специальная печь. Вполне подойдет ваша кухонная духовка. Перед тем как отправить в нее глину, прочитайте в инструкции, какая температура отвердевания (полимеризации) данной марки глины. Обычно это 110-130°С. 
 
Не превышайте указанную на упаковке температуру, поскольку при горении материал выделяет токсины. Делать обжиг нельзя в посуде, предназначенной для еды. После обжига изделия ручной работы из пластики можно покрыть специальным лаком.
 
Полимерная глина способна принимать самые немыслимые формы. Мастерицы делают из нее изящные украшения на подарок и на продажу. Новичкам рекомендуется выбрать несколько цветов глины, чтобы почувствовать в руках материал и научиться азам искусства создания фигурок из пластики.

Подготовила Катерина Василенкова   

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!