Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
7
6

Онлайн журнал для мам


Роды двойни: особенности и возможные осложнения


Обычно о том, что ее ждет в два раза больше счастья, будущая мама узнает еще во время первого ультразвукового исследования. Беременность двойней, как и течение родов в этом случае, имеет свои особенности. 

Узнав о своем вдвойне интересном положении, будущая мама практически сразу начинает задаваться вопросом: а удастся ли ей родить самостоятельно или непременно потребуется делать кесарево сечение? В настоящее время естественные роды в подобной ситуации отнюдь не являются редкостью. Женщины, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, чья беременность протекает без осложнений, связанных с развитием в матке одновременно двух малышей, а также если им удается избежать сбоев в процессе родов, рожают именно так. 

Роды двойни начинаются, чаще всего, на  37-38 неделе беременности. врачи рекомендуют роженицам, ждущим сразу несколько малышей, заранее ложиться в роддом.

Когда роды проходят «без сучка и задоринки», все идет аналогично обычным, когда появляется на свет один малыш. У будущей мамы начинаются схватки, затем отходят воды, следуют потужной период и акушер помогает рождению первого и второго малыша. И вот одна особенность – после появления первого малыша врач или акушер перевязывают плодовый и материнский концы пуповины. Если этого не сделать, второй малыш, который еще не родился, может погибнуть от потери крови, ведь кровоснабжение у малышей одно на двоих.

Второй ребенок появляется на свет спустя 10-20 минут после рождения первого. Также происходит сокращение матки, лопается второй околоплодный пузырь.

Возможные осложнения при родах двойни

1. Если оба малыша или один из них находятся в неправильном положении – если есть шанс успешных естественных родов, они будут предложены будущей маме. Но если это сопряжено с риском – будет отдано предпочтение кесареву сечению.

2. Околоплодные воды отошли раньше времени, и необходимо очень быстро достать малышей во избежание развития гипоксии – важно, чтобы в это время будущая мама находилась в роддоме. Только так врачи смогут оказать оперативную помощь.  Если беременность уже зрелая, роды будут вызываться искусственно. Малыши могут появиться на свет и путем кесарева сечения;

3. Выпадение ручки ли ножки первого малыша – т.е. неправильное рождение. Однако в ряде случаев выпадение ручки первого ребенка приводит к необходимости кесарева сечения.

4. Слабая родовая деятельность. Многоплодная беременность иногда приводит к значительному увеличению размеров матки и ее перерастяжению. А это отражается на слабости родовой деятельности, которая значительно увеличивает продолжительность  первого, а иногда и второго период родов.

5. Недостаток кислорода у одного или двух детей.  Чтобы не рисковать жизнью малышей, врачи в этом случае принимают решение об экстренном кесарево сечении.
 

Многоплодная беременность в большинстве случаев протекает хорошо, и роженицы легко становятся мамами. Однако даже при отсутствии явных препятствий к самостоятельным родам будущую маму готовят к тому, что в процессе родов могут произойти какие-то изменения, в результате которых потребуется проводить оперативное вмешательство.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!