Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
5
0

Онлайн журнал для мам

Фундук: биологическое описание

саженцы фундука

Фундук – это одомашненный человеком потомок лесного ореха, лещины. Среди орешников, выращиваемых человеком, он занимает одно из первых мест. Его используют в пищевой промышленности и при создании некоторых кондитерских изделий. В фармацевтической промышленности используют его масло.

Практически каждый женский журнал гласит, для хорошей урожайности высаживают саженцы фундука разных сортов. Орехоплодное – «чужеопыляемое» растение, поэтому для лучшего опыления ему необходимы разные соседи.

Фундук Lang Tidlig Zeller (саженец)

Описание растения

Орех отличается высокой питательностью и калорийностью, превышающей мясные и хлебные продукты, а также большим количеством полезных свойств.

Растение относится к многолетникам и представляет собой крупный кустарник, некоторые сорта которого способны вырастать до 10 м. Ветви – длинные и толстые, густо облиственные. Листья большие округлой или овальной формы, рельефные или зубчатые, с заостренным кончиком. Цвет листвы зеленый или бордовый.

Цветет орехоплодное ранней весной. На нем образовываются женские почки и мужские сережки. Процессы опыления многолетника происходят при помощи ветра, а не насекомых.

Плоды собраны на ножке по несколько единиц. Орех может иметь яйцевидную или цилиндрическую форму. Размер плодов достаточно крупный составляет около 1,5-2 см, плодоношение происходит осенью. Однако селекционерами выведены и более ранние сорта.

Сорта фундука

Орехоплодное имеет огромное количество сортов. Наиболее известные из них:

  • Сахарный. Представляет собой морозоустойчивое гибридное растение. Его относят к декоративным видам за высоту (до 4 м), крону среднего размера и листву красноватого оттенка.
     
  • Корончатый. Характеризуется высокой урожайностью, ранним созреванием (начало августа) и крупным размером плодов.
     
  • Ценный Вебба. Обладает высокой урожайностью, при наличии других сортов на участке. Это высокорослый куст, с крупными продолговатыми плодами светлого оттенка.
     
  • Косфорд. Подойдет для посадки в теплом регионе. Обладает способностью самоопыляться, но щедрый урожай возможен лишь в соседстве с другими орехоплодными. Начинает плодоносить в первые годы после высадки. Обладает большими и высокими ветками, образующими плотную крону.
     
  • Боровский. Многолетник неприхотлив и морозоустойчив. Вырастает до пяти метров. Для него не характерно сильное загустение. Начинает плодоносить в августе. Обладает достаточно высокой урожайностью.
     
  • Морозивский. Высокоурожайный куст, созревающий в конце августа. Используется в промышленной индустрии.
     
  • Долинский. Неприхотливый, морозоустойчивый и высокоурожайный многолетник, созревающий рано, в середине августа. Его стоит высаживать на участке при наличии других орехоплодных, так он – превосходный опылитель.

Посадка фундука: выбор места

Многолетник не требователен к типу грунта, но предпочитает хорошо дренированные плодородные земли. После поливов землю обязательно рыхлят. Проводят это мероприятие очень аккуратно, чтобы не задеть корни. Ведь они располагаются поверхностно.

Не выносит куст соленых и сухих песчаных почв. Хорошо растет и плодоносит на прогреваемых солнцем светлых участках, на склонах и на ровной местности. Не по нраву кустарнику лишь южные склоны. Фундук относится к влаголюбивым растениям, однако заболоченности не потерпит. Переизбыток влаги приводит к загниванию корней и поражению болезнями веток.

Размещают многолетник на расстоянии четырех метров друг от друга. До посадки тщательно осматривают корни саженца, удаляя сухие и обломанные участки. После чего саженцы выдерживают некоторое время в воде и высаживают в заранее подготовленные ямы.
 

Среди орехоплодных растений, которые выращивает человек в качестве продуктов питания, фундук определяют на одно из ведущих мест. Это обусловлено высокой питательностью орехов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям, месту размещения в саду

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!