Как правильно выбрать мороженицу
Как сделать сюрприз подруге на день рождения
Как правильно носить платье со шлейфом
Популярные страны для лечения за рубежом
Особенности добровольного медицинского страхования
Какую воду лучше пить
Какие болезни обостряются зимой
Воспаление десен: причины и разновидности
Фундук – это одомашненный человеком потомок лесного ореха, лещины. Среди орешников, выращиваемых человеком, он занимает одно из первых мест.
саженцы фундука

Фундук – это одомашненный человеком потомок лесного ореха, лещины. Среди орешников, выращиваемых человеком, он занимает одно из первых мест. Его используют в пищевой промышленности и при создании некоторых кондитерских изделий. В фармацевтической промышленности используют его масло.

Практически каждый женский журнал гласит, для хорошей урожайности высаживают саженцы фундука разных сортов. Орехоплодное – «чужеопыляемое» растение, поэтому для лучшего опыления ему необходимы разные соседи.

Фундук Lang Tidlig Zeller (саженец)

Описание растения

Орех отличается высокой питательностью и калорийностью, превышающей мясные и хлебные продукты, а также большим количеством полезных свойств.

Растение относится к многолетникам и представляет собой крупный кустарник, некоторые сорта которого способны вырастать до 10 м. Ветви – длинные и толстые, густо облиственные. Листья большие округлой или овальной формы, рельефные или зубчатые, с заостренным кончиком. Цвет листвы зеленый или бордовый.

Цветет орехоплодное ранней весной. На нем образовываются женские почки и мужские сережки. Процессы опыления многолетника происходят при помощи ветра, а не насекомых.

Плоды собраны на ножке по несколько единиц. Орех может иметь яйцевидную или цилиндрическую форму. Размер плодов достаточно крупный составляет около 1,5-2 см, плодоношение происходит осенью. Однако селекционерами выведены и более ранние сорта.

Сорта фундука

Орехоплодное имеет огромное количество сортов. Наиболее известные из них:

  • Сахарный. Представляет собой морозоустойчивое гибридное растение. Его относят к декоративным видам за высоту (до 4 м), крону среднего размера и листву красноватого оттенка.
  • Корончатый. Характеризуется высокой урожайностью, ранним созреванием (начало августа) и крупным размером плодов.
  • Ценный Вебба. Обладает высокой урожайностью, при наличии других сортов на участке. Это высокорослый куст, с крупными продолговатыми плодами светлого оттенка.
  • Косфорд. Подойдет для посадки в теплом регионе. Обладает способностью самоопыляться, но щедрый урожай возможен лишь в соседстве с другими орехоплодными. Начинает плодоносить в первые годы после высадки. Обладает большими и высокими ветками, образующими плотную крону.
  • Боровский. Многолетник неприхотлив и морозоустойчив. Вырастает до пяти метров. Для него не характерно сильное загустение. Начинает плодоносить в августе. Обладает достаточно высокой урожайностью.
  • Морозивский. Высокоурожайный куст, созревающий в конце августа. Используется в промышленной индустрии.
  • Долинский. Неприхотливый, морозоустойчивый и высокоурожайный многолетник, созревающий рано, в середине августа. Его стоит высаживать на участке при наличии других орехоплодных, так он – превосходный опылитель.

Посадка фундука: выбор места

Многолетник не требователен к типу грунта, но предпочитает хорошо дренированные плодородные земли. После поливов землю обязательно рыхлят. Проводят это мероприятие очень аккуратно, чтобы не задеть корни. Ведь они располагаются поверхностно.

Не выносит куст соленых и сухих песчаных почв. Хорошо растет и плодоносит на прогреваемых солнцем светлых участках, на склонах и на ровной местности. Не по нраву кустарнику лишь южные склоны. Фундук относится к влаголюбивым растениям, однако заболоченности не потерпит. Переизбыток влаги приводит к загниванию корней и поражению болезнями веток.

Размещают многолетник на расстоянии четырех метров друг от друга. До посадки тщательно осматривают корни саженца, удаляя сухие и обломанные участки. После чего саженцы выдерживают некоторое время в воде и высаживают в заранее подготовленные ямы.

Среди орехоплодных растений, которые выращивает человек в качестве продуктов питания, фундук определяют на одно из ведущих мест. Это обусловлено высокой питательностью орехов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям, месту размещения в саду

Подготовила Марьяна Чорновил