Льняное постельное белье: полезные свойства
Как правильно выбрать мужской парфюм
Что подарить маме на Новый год
Как определить характер по помаде
Инновационные технологии стиральных машин Miele
Кондитерский дом Вацак запустил доставку продукции
Что подарить свекрови на день рождения
Опасность токсоплазмоза беременности
Простить – это отказаться от обиды, на которую вы имеете полное право, и предложить тому, кто вас ранил, дружелюбное отношение, которого тот не заслужил.

Обида – черное чувство, которое выматывает все нервы, выворачивает всю душу наружу, травит и испепеляет изнутри. Чувство обиды, а вместе с ней и боль, печаль или же злость, гнев, желание мести вызывают неоправдавшиеся ожидания.

Непрощенные обиды мешают иметь позитивный взгляд на жизнь. День ото дня смакуя в подробностях ситуацию, заставившую нас на какое-то время разувериться в человеческой честности, доброте, способности помочь и понять, мы делаем хуже лишь себе, не позволяем сознанию освободиться от негативных мыслей, чтобы впустить новые — позитивные.

Простить – это отказаться от обиды, на которую вы имеете полное право, и предложить тому, кто вас ранил, дружелюбное отношение, которого тот не заслужил. Роберт Инрайт, психолог.

Зачем нужна обида: положительные последствия

  • Механизм самозащиты психики от перенапряжения. Задета самая уязвимая струна человеческой души, и, значит, есть шанс осознать, что во мне болезненно, с чем стоит поработать.
  • Усвоение нового жизненного опыта. Обида является мощным стимулом для самосовершенствования.
  • Отработка кармы. Пакет программ обиды может передаваться по линии рода. В этом случае программа обиды «оседает» в подсознании и становится неосознанной. Обилие таких неосознанных программ определяет такую черту характера, как обидчивость.

Как справиться с обидой и простить

1. Многие люди убеждены, что прощение – это проявление слабости. На самом деле простить – означает обрести огромную силу. Ведь обиды всегда отнимают у человека массу энергии. Наши цели могут не сбываться, жизнь казаться мрачной и трудной, только из-за того, что все внутренние силы, которые могли бы создать нам прекрасную реальность уходят на поддержание старых обид. Отпуская обиды, ты как будто сбрасываешь груз с плеч и получаешь возможность двигаться вперед!

2. Это должно быть сознательное решение о том, что пришла пора перестать страдать и мучиться от обиды. Ведь именно обиженная сторона страдает от боли и самоедства. Нужно осознать, что обида всегда наносит вред здоровью, как физическому, так и психическому.

3. Неплохих результатов можно добиться, написав письмо своему обидчику. Если нет возможности выговориться, этот метод действует безотказно. Суть его в том, чтобы от всей души выговориться на листе бумаги и сжечь над пламенем свечи. Манипуляция несложная и достаточно эффективная.

4. Для того, чтобы простить, важно стать на место обидчика и посмотреть на ситуацию его глазами. Так вы сможете понять его мотивы. Вы увидите, что это другой человек, с другим характером, другими целями и чувствами. Возможно, он вовсе не хотел вас обидеть. В большинстве случаев, нас обижают не намеренно.

5. Вопрос в лоб. Не стоит изводить себя вопросами: за что и почему с вами так поступили. Верный способ расставить все точки над «i» - спросить у самого обидчика. Получив ответ, обида больше не будет отравлять вам жизнь.

6. Сядьте и расслабьтесь, мысленно нарисуйте картину вашего мира, как выглядит обида в этом мире и какие эмоции вызывает, как выглядит обида в этом мире и какие эмоции вызывает, как только начнутся неприятные, болезненные чувства, берите тряпочку, окунайте в воду и смывайте.

7. Важный этап – обязательно простите себя за то, что обижались и испытывали негативные эмоции. Дайте себе право бояться, проявлять слабость, заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. Прими себе такими, какими вы есть в настоящий момент, зная, что это состояние временное.

8. Заключительным этапом прощения является чувство благодарности. Если вы действительно его ощущаете к обидчику, работа не была напрасной. Ведь благодаря ему, вы стали другим человеком. Прошли огромный путь, проделав работу над собой. Уроки жизни, преподнесенные судьбой, усвоены. И только благодаря страданиям и боли вы стали совершенно счастливым человеком.

9. В молитве «Отче наш» сказано: «…и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему…». Действительно, если мы просим высшие силы простить нас – почему тогда не можем простить сами? Попробуйте очистить свою совесть и душу, отпустив чувство обиды.

10. Как показывает практика, после прощения обиды мы начинаем осознавать мотивы поведения обидчика. И травмирующая ситуация предстает совсем в другом свете, становится ясно, что человеком управлял его собственный страх, шаблоны поведения, прошлый опыт.

Прощение требует от человека большой внутренней работы. Не просто преодолеть свои эмоциями и увидеть высший смысл в происходящем. Сложно увидеть в поведении обидчика жизненный урок судьбы, который по скрытым от нас причинам так необходим для нас. Кажется просто невозможным понять, оправдать и пожалеть обидчика. Ведь часто обижающий болен душой, и он расплескивает эту боль других, стремясь ею поделиться.

Подготовила Марьяна Чорновил