Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


10 причин посетить Армению


Армения богата удивительными культурными и природными достопримечательностями, благодаря чему ее называют «музеем под открытым небом»: всего здесь насчитывается более 4 тысяч уникальных памятников. 

Армянская земля хранит памятники в том числе дохристианской эпохи: развалины урартских городов, древних армянских столиц, языческий храм Гарни и другие. Богата Армения и памятниками христианской архитектуры. Путешествие по стране по количеству святых мест похоже на паломничество – обители, монастыри, храмы. Армения гордится тем, что первой приняла христианство в качестве официальной религии. 

Основные достопримечательности Армении находятся в окрестностях Еревана – одного из древнейших городов на планете. Впрочем, это не значит, что за его пределами нечего посмотреть: даже в самых глухих местах можно найти достопримечательности, от которых захватывает дух.

10 причин посетить Армению

1. Ландшафты Армении

Армения – горная страна, и путешествие по всей стране может поразить, насколько быстро меняется пейзаж. Северная Армения полна зеленых холмов, в то время как юг чувствует себя более пустынным. Каньоны в горах Кавказа, языческий храм Гарни и монастырь Гегард, высеченный из скал – вот самые поразительные природные достопримечательности Армении. Также Вы можете поехать на бирюзовое озеро Севан – одно из самых высокорасположенных пресноводных озер, окруженных горами, которое сами армяне называют морем Армении. 
 

 
2. Полюбоваться Араратскими горами

Из великого множества легенд и преданий всех народов самую обширную группу составляют сказания о всемирном потопе и Ноевом ковчеге, остановившемся у Араратских гор. Арарат символизирует Армянское национальное самосознание, его можно найти на большинстве сувениров, продаваемых на блошином рынке.
 
Но самое печальное заключается в том, что трагическая часть истории знаменует гору Арарат как символ Армении, и в то же время фактически гора находится в Турции, в 32 километрах от границы. Так близко, но так далеко! 
 
Именно из территории Армении открывается самый захватывающий и незабываемый вид на эту священную гору.
 
 
3. Побывать в столице Армении

Столица Армении Ереван — прекрасный солнечный город, дарящий искренние улыбки и яркие эмоции от видов на библейскую гору Арарат, контрастных сочетаний современных сооружений со старыми уютными двориками, вкуснейшей кухни, замечательного климата, свежего горного воздуха, доброжелательных гостеприимных ереванцев.
 
Если вы планирует отдых в Армении, обязательно забронируйте номер в hotel in Yerevan на несколько дней, чтобы в полной мере насладиться достопримечательностями столицы.
 
 
4. Прокатиться на канатной дороге к Татеву

Монастырский комплекс Татев довольно далеко от Еревана, тут однодневной поездкой не обойтись. Но если время есть, обязательно устройте себе это путешествие — оно запомнится на всю жизнь. Ехать вам предстоит на юг Армении, в ее красивейшую часть Зангезур, через сплошные горы, альпийские луга и водопады. Сам Татевский монастырь, построенный в X веке, будто вырастает из гигантского утеса прямо на краю обрыва.
 

 
5. Полакомиться свежими и сушеными фруктами

Куда бы вы ни пошли, везде будет много женщин, продающих гирлянды сушеных фруктов, называемых чурчхелой или сладким суджуком, который представляет собой грецкие орехи, замоченные в виноградном сиропе и высушенные. Корзины с абрикосами, финиками, миндалем и инжиром здесь можно найти на каждом углу. На самом деле, абрикос называют армянским яблоком. Согласно одному из поверий, в первом веке до нашей эры римский полководец Лукулл взял несколько абрикосовых саженцев из Армении с собой в Рим. Римляне посадили фруктовые деревья в своих городах и назвали плод «Армянской сливой», и оттуда этот фрукт распространился по всей Европе.
 
 
6. Попробовать армянскую долму
 
Долма – это одно из самых важных блюд, которое украшает стол армянина. Если вы еще не пробовали настоящую армянскую долму, то сделать это в Армении – самое время. Долма (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой голубцы в виноградных листьях. Настоящая армянская хозяйка мелко нарезает филе, причем порой кусочки достигают размеров риса. Также блюдо обязательно приправлено множеством армянских приправ. Например, базиликом, орегано, кинзой, эстрагоном и многими другими. К столу толму подают с маслом или мацуном с толченым чесноком. Блюдо получается действительно необычайно ароматным и по-настоящему вкусным.
 
 
7. Вкусить армянский коньяк 

А еще лучше – посетить с экскурсией знаменитый Ереванский коньячный завод, в подвалах которого хранятся бочки коньячного спирта, датированного еще 1887 годом. Для производства коньяка в Армении выращивают шесть сортов винограда.


 
8. Послушать дудук на его родине

Невозможно представить армянскую национальную музыку без дудука. В этой музыке поют горы, плачут старики и смеются дети. Этот скромный на вид инструмент, изготовленный из абрикосового дерева, имеет необыкновенно трогательное и проникновенное звучание. Уже сотни лет музыка дудука сопровождает все важные события в жизни армянского народа: это и свадьбы, и похороны, и дни рождения. 
 

 
9. Потрогать кружева из камня

Куда бы вы ни отправились, вам везде будут встречаться хачкары — каменные плиты с вырезанными на них ажурными крестами. В одной только деревне Норадуз на озере Севан около 900 хачкаров. Считается, что один из красивейших хачкаров, датируемый 1291 годом, находится в мо­настырском комплексе Гошаванк.
 
 
 
10. Посетить Дилижан

Маленький курортный город Дилижан имеет многовековую историю, но более знаменит своим мягким климатом, обилием здравниц и туристических баз. Отличное место для отдыха в Армении.

 
Вдохновляющие ландшафты, древняя культура, изысканная кухня, артистичные люди и множество чрезвычайно интересных мест и занятий может предложить отдых в Армении.
 
Подготовила Марьяна Чорновил 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!