Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
4
2

Онлайн журнал для мам

Как выбрать газовую варочную панель

Газовая варочная поверхность – как ее правильно выбрать? Множество вариантов и моделей могут запутать любого покупателя. 

В газовой варочной поверхности источник нагрева — газ, который распределяется по дну посуды через конфорку. 

Встраиваемая газовая поверхность устанавливается в подготовленную нишу в столешнице. Как правило, производитель указывает габариты самой панели и размеры для встройки.

Как выбрать газовую варочную панель

1. Практически все современные газовые варочные поверхности оборудованы системой автоматического или механического электроподжига. В первом случае необходимо повернуть и слегка нажать переключатель, во втором – нажать отдельную кнопку на панели.

2. Для газовых варочных панелей число количество конфорок может варьироваться от одной до семи. Однако не гонитесь за большим количеством конфорок при маленьком размере плиты.

3. Лучшие современные решения оснащены уникальными горелками с 2 или 3 рядами пламени, что существенно сокращает время закипания воды и приготовления пищи. А для приготовления пищи с минимальным нагревом могут использоваться конфорки со скрытым пламенем, что позволяет равномерно прогревать всю поверхность посуды.

4. Выбор размера газовой панели зависит от места, которые вы готовы отдать под этот прибор. Самые ходовые варочные поверхности шириной 600 мм и глубиной 530 мм. Также можно подыскать нестандартные размеры под вашу кухню – меньшей шириной (30 см и 45 см) и большего размера (от 72 см до 1 м). Высота панели начинается с 4 см.

5. Ручки могут располагаться на передней части панели и сбоку, чаще всего – справа. Выбирать нужно, ориентируясь на то, как вам будет удобнее. Хвалят панели с ручками, расположенными справа на панели. 

6. Решетка варочной газовой поверхности может быть цельная или секционная. Сегодня предлагают решетки на каждую конфорку отдельно, из 2 секций, 4 секций и сплошные. Сплошные (цельные) решетки более устойчивы, но за ними сложнее ухаживать. Те, которые состоят из нескольких секций, безусловно, предпочтительнее, за ними удобнее ухаживать.

Материал газовой варочной панели

Эмалированные панели. Благодаря низким ценам, покупка такой поверхности сэкономит ваш бюджет. Однако уход за эмалью может быть довольно трудоемким и при неаккуратном подходе можно «нажить» царапины. Но зато газовая эмалированная поверхность достаточно прочная. 

Панели из нержавеющей стали — еще более популярных вариант для газовых поверхностей. Для любителей практичности это один из лучших вариантов. Сталь очень прочна, не боится царапин и сколов. Для ее чистки вы потратите намного меньше времени, чем для чистки эмалированных поверхностей. Панели из нержавеющей стали бывают матовые и полированные. Последние выглядят очень эффектно, но на них более заметны пятна от пальцев и прочие загрязнения. Для чистки панелей из нержавейки необходимы специальные средства.

Панели из стеклокерамики – такая поверхность чувствительна к механическим повреждениям и точечным ударам, а также не терпит попадания сахаросодержащих продуктов. В то же время, стеклокерамика идеально гладкая и уход за такой поверхностью не составит ровным счетом никакого труда. Однако стоит знать, что для очистки стеклокерамики нужно будет выбрать специальные химические составы.

Закаленное стекло — самый современный вариант для газовых варочных панелей. Его еще называют «газ на стекле». По внешнему виду он мало чем отличается от стеклокерамики, но стоит дешевле. Газовые панели из закаленного стекла прекрасно выглядят, а их чистка превратиться в удовольствие. Идеально гладкая поверхность не «впитывает» остатки пищи и отмывается одним движением. Но обращаться с такой панелью нужно аккуратно, так как царапины на ней могут быть довольно заметны. Выбирая газовую варочную поверхность из закаленного стекла, обратите внимание на решетку. Не во всех моделях на ножках решетки есть резиновые набалдашники. Если их нет — стекло в местах соприкосновения с ножками царапается.

Тип конструкции газовой варочной панели

Конструктивно существует 2 типа устройств – зависимые и независимые.

Зависимые газовые варочные панели устанавливаются в комплекте с духовым шкафом, а все ручки управления печкой находиться на поверхности духовки. Такая конструкция напоминает собой стационарную газовую плиту.

Совет! Встраиваемая плита зависимого типа и духовой шкаф должны приобретаться одного производителя – в этом случае и размеры будут соответствовать, и конфликта в системе управления не возникнет.

Независимая газовая варочная панель позволяет совсем отказаться от духовки, если на вашей кухне это устройство не актуально, либо же разместить духовой шкаф в любом другом, удобном для вас месте. Функционирующая автономно варочная встраиваемая поверхность может управляться механическими поворотными рычагами (стандартная комплектация) или сенсорными кнопками.

Полезные функции газовой варочной панели

Газовые варочные панели, выбрать которые сегодня не составляет труда, удобны наличием ряда дополнительных функций

  • Главный выключатель, блокирующий подачу газа на все конфорки одним нажатием.
     
  • Поворотные переключатели для электроподжига и контроля высоты пламени.
     
  • Блокировка подачи газа в случае, если поджига не происходит.
     
  • Наличие таймера.
     
  • Родительский контроль.
     
  • Подставки для варки кофе.
     
  • Нестандартные и дополнительные зоны нагрева.
     

Современные домохозяйки все чаще отдают предпочтение газовым варочным панелям, а не традиционной плите. Один из решающих факторов – компактность кухонной техники, стильный дизайн и дополнительные полезные функции.

Подготовила Марьяна Чорновил 

  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!