Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Опасность токсоплазмоза беременности


Токсоплазмоз – это паразитное заболевание, носителем которого зачастую являются животные (в основном кошки), на которых живет и размножается паразит, а вот сам человек является «промежуточным хозяином» паразита. 

Проявляется токсоплазмоз как следствие «общения» с больным животным. Заразиться можно также, потребляя в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо, немытые овощи и ягоды, а также при контакте с зараженной почвой.

Опасность токсоплазмоза заключаются в том, что беременность может закончиться самопроизвольным абортом, преждевременными родами, рождением мертворожденного или зараженного ребенка.

Токсоплазмоз при беременности

Важно! Опасен только токсоплазмоз, полученный женщиной непосредственно во время текущей беременности. Если женщина переболела токсоплазмозом ранее, чем за полгода до наступления беременности, то будущему ребенку ничто не угрожает.

В подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз проходит бессимптомно, так что инфицированные даже не подозревают о своей болезни. Однако часть больных испытывает слабость, недомогание, боли в мышцах. В редких случаях отмечается повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. 

Обратите внимание: если вы заразились токсоплазмозом в первом триместре, то риск заражения плода составляет не более 20 %, а во втором – чуть более 30 %. В конце срока, то есть на третьем триместре, данная цифра возрастает до 60 %. 

Токсоплазмоз при беременности передается через плаценту ребенку.

Если женщина была заражена токсоплазмозом во время предыдущей беременности, вследствие чего потеряла ребенка, то спустя полгода  она может беременеть снова, не боясь повторения печальной ситуации. 

Диагностика токсоплазмоза при беременности

Если тест крови перед или во время беременности не проявляет никаких антител к токсоплазме, то женщина является чувствительной к токсоплазменной инфекции.

Если в крови есть антитела иммуноглобулинов класса G, значит инфицирование произошло в прошлом.

Если беременная женщина имеет активную токсоплазменну инфекцию, доктор назначит амниоцентез и ультразвуковую диагностику, чтоб определить, не инфицирован ли плод.

Если плод инфицирован, то беременной назначат лечение, которое убережет кроху от патологий.

Нужно ли прерывать беременность при токсоплазмозе?

Несмотря на то, что заражение токсоплазмозом во время беременности может спровоцировать серьезные аномалии развития у плода, прерывание беременности при этом заболевании требуется далеко не всегда. Ваш врач может предложить прервать беременность, если УЗИ выявит у плода множественные патологии, несовместимые с жизнью, либо приводящие к тяжелой инвалидности.
 

Процент заражение токсоплазмозом во время беременности не велик, но все же есть. Если питомец появился в вашем доме совсем недавно, и вы никогда ранее не жили под одной крышей с кошкой, то при планировании  беременности или в ее начале женщине необходимо сдать анализ крови на наличие антител к токсоплазмозу. 

Подготовила Марьяна Чорновил
 
  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!