Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
7

Онлайн журнал для мам

Виды твердотопливных котлов

Виды твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы позволяют организовать в доме полностью автономную систему отопления, которая не будет зависеть от подачи электричества или газа. Это особенно удобно для людей, которые живут в негазифицированных районах.

 
Как и в обычной печи, в качестве топлива в таких котлах используются уголь, торф, дрова или специальные гранулы – пеллеты. Несмотря на это сходство, котлы на твердом топливе – современные модернизированные устройства, позволяющие регулировать микроклимат в жилище, они снабжены датчиками, которые отвечают за температуру и безопасность оборудования. Автоматические котлы способны поддерживать заданный температурный режим до 2-3 дней. 
 
Если вы решите купить котел, обязательно продумайте о дровянике, то есть специальном помещении для хранения и защиты топлива от осадков и влаги. При необходимости можно заменить горелку, и, таким образом, переквалифицировать котел из твердотопливного в газовый.
 
Производители предлагают несколько видов твердотопливных котлов отопления для частного дома.

Виды твердотопливных котлов

Пиролизные котлы на твердом топливе

Пиролизные, они же газогенераторные, котлы работают по принципу пиролиза. В условиях недостатка кислорода при горении образуется древесный уголь и пиролизный газ, в результате чего происходит выделение большого количества тепла. КПД отопительного устройства достигает выше 85%.
 
Работающие по принципу пиролиза твердотопливные котлы длительные срок могут функционировать без дозагрузки топлива, которое выгорает практически полностью, образуя минимальное количество золы. Минус устройства в его высокой стоимости, а также энергозависимости – без подключения вентилятора резко снижается эффективность котла.

Виды твердотопливных котлов

Котлы длительного горения 

Если в обычных котлах воздух циркулирует снизу вверх, то в этом устройстве схема движения воздуха иная – сверху вниз. Благодаря такой подаче горит только верхний слой топлива. В таком котле можно сжигать не только дрова, но и брикеты из опилок или торфа.
 
Покупателей привлекает компактность котлов длительного горения, доступная цена, а также то, что их работа полностью автономная и не требуется подключение электричества. Важно и то, что в устройстве этого вида могут использоваться дрова с естественной влажностью.

Пеллетные твердотопливные котлы 

Для работы отопительного котла такого типа нужны пеллеты, специальные гранулы из опилок, щепок и небольших веток. Толиво в гранулах подается из бункера на форсунку горелки. Для нагнетания воздуха используется вентилятор, который поддерживает горение. 
 
По теплопроводности паллеты значительно превосходят дрова. В отличие от обычных дров, пеллеты содержат минимальный процент влаги, поэтому ценное тепло не тратится на ее испарение. Цена пеллет довольно высокая, сравнима со стоимостью газа.
 
Твердотопливный котел, независимо от его вида, это прекрасная альтернатива для хозяев, которые не хотят быть зависимыми от поставок газа. В летнее время можно заготовить дрова и пеллеты на зиму для обогрева жилища, чтобы с наступлением морозов не беспокоиться о топливе и наслаждаться уютным домашним теплом.

Подготовила Катерина Василенкова

   
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!