Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
6

Онлайн журнал для мам

Как выбрать люстру для низких потолков

Низкие потолки — распространенная проблема для обладателей городских квартир, ведь  высота потолка 2,4 м считается минимальной для комфортного проживания.

Большинство люстр формируются таким образом, чтобы максимум светового потока был направлен вниз. При этом верхняя часть потолка и стен остаются в тени, что зрительно уменьшает высоту комнаты. В обычных случаях этот эффект незначителен, но для низких потолков представляет настоящую проблему.

Даже если в вашем доме низкие потолки, не стоит сильно переживать по этому поводу. Есть масса эффективных приемов, позволяющих визуально приподнять потолок за счет освещения, делая комнату просторнее и объемнее.

Как выбрать люстру для низких потолков

1. Для низкого потолка можно подбирать компактные классические люстры, потолочные бра, люстры с зеркальными элементами. И еще одним неплохим решением будут потолочные точечные светильники.

2. Плафоны стоит выбирать максимально светлые, без рисунков. Элементы декора должны быть сосредоточены на основании плафона или корпусе. Безжалостно исключаются любые объемные люстры – с подвесками, нитями, имитацией свеч и плафонами причудливой формы.

3. Люстры и светильники подбирают таким образом, чтобы световой поток был направлен вверх и в стороны. В первую очередь освещается потолочная поверхность. Ярко освещенный участок в интерьере зрительно воспринимается как удаленный, поэтому и комната кажется выше.

4. Дополнительная подсветка в этом случае тоже крайне желательно. Точечные светильники по периметру комнаты сильнее освещают потолочную плоскость и углы помещения.

5. Исключение из правил – большая люстра над столом в центре комнаты, уместная на кухне или столовой. Она и застолье освещает правильно, и не представляет помех для высоких людей.

6. Большая люстра в спальне с низкими потолками – тоже допустимый вариант. Но лишь в одном случае: когда красота не заставляет жертвовать безопасностью, то есть планировка позволяет разместить светильник в ногах спящего человека. А в идеале — чтобы люстра совершенно не попадала в плоскость кровати. 

7. Люстра в тон потолка и стен удачно вписывается в интерьер. Едва заметный на фоне потолка светильник почти не будет выделяться и привлекать к себе внимание. Но вместе с тем станет полноценным элементом.

8. Белые поверхности помогают визуально расширить пространство. Если у вас низкие потолки, яркое освещение и белоснежная краска – оптимальный вариант вариант. Если все же хочется поэкспериментировать с цветом потолка, обратите внимание на оттенки голубого. Голубой цвет ассоциируется с ясным небом и зрительно приподнимает потолок.

9. Светоотражающая поверхность – понятно, что при таком способе освещения для низких потолков матовое или темное окрашивание неприемлемо, ведь комната освещается только отраженным светом. Чтобы не потерять в уровне освещенности, потолочную поверхность окрашивают глянцевыми красками, закрывают натяжным глянцевым полотном, обшивают зеркальными панелями и так далее.

10. Выбор стоит сделать в пользу источника белого холодного или нейтрального света. Теплые оттенки визуально приближают поверхность, что в этом случае лишнее. Совершенно не допускается цветное освещение.
 

Для помещений с низкими потолками подобрать правильное освещение довольно проблематично. Сложность состоит в первую очередь в оптимальном сочетании эффективного распределения света и компактности изделия, которое не должно мешать и делать комнату еще более тесной после установки.

Подготовила Марьяна Чорновил 
   
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!