Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
6

Онлайн журнал для мам

Прочистка ливневой канализации своими руками

 

Ливневые канализации предназначены для быстрого отвода выпавших осадков и талых вод с придомовой территории. Эти системы могут уберечь фундамент дома от подмывания и дальнейшего разрушения. Поэтому так важно проводить очистку ливневки не только при засорении, но и в профилактических целях. 
 
Очень часто с водой в канализацию попадает грязь, песок, мелкие камешки, ветки и др. Это приводит к образованию луж, заиливанию участка возле ливневки, застреванию и накоплению мусора в системе, перебоям и дальнейшем отказе в ее работе. Поэтому проводить прочистку рекомендуют не менее двух раз в год: осенью после сезона дождей и весной после таяния снегов. 
 
Для прочистки ливневой канализации можно воспользоваться услугами специальных компаний или же сделать это самому. 

Прочистка ливневой канализации своими руками

1. Механический способ

Заключается в поэтапной механической очистке всех систем ливневой канализации. Для работы понадобятся перчатки, различные щетки, совки и ершики. Начинать стоит с удаления загрязнений в желобах и постепенно опускаться вниз по трубам, водосточным каналам к накопителю сточных вод. Если пробка образовалась в трубах, ее можно устранить вращающимся буром, сантехническим тросом и другими приспособлениями. Главное проводить работы аккуратно, чтобы не повредить покрытие ливневки и не привести к образованию ржавчины. 

Можно воспользоваться специальной техникой. Машины стержневого, секционного или барабанного типа быстро справляются с засорами, глубина проникновения которых колеблется в пределах 30-150 метров. 

Если у вас открытая система, стоит снять решетку ливневой канализации и вручную удалить накопившийся мусор и грязь. 
 
2. Гидродинамический способ 

Заключается в очистке загрязнений сильным напором воды. Воспользуйтесь специальной техникой или мощным насосом и промойте всю канализацию. Желательно предварительно провести небольшую механическую очистку открытых систем и желобов, чтобы предупредить образование пробок с мусора.

Важно отметить, что такой способ удаления загрязнений требует бесперебойной, постоянной подачи воды. Гидродинамический способ является самым популярный для прочистки закрытых систем ливневой канализации, которые включают подземные водосточные трубы.

 
3. Химический способ 

Заключается в использовании специальных химических реагентов, безвредных для покрытия труб и других составляющих ливневой канализации. Главным условием является то, что отходы не должны попадать в истоки с питьевой воды. Зачастую к этому методу прибегают, если в канализацию попали жирные отходы, нефтепродукты. В таких случаях на стенках труб образовываются наросты и налипания мелких частиц, накопленный мусор слипается и его не удается удалить водой. Для более эффективной прочистки ливневой канализации химические вещества применяются в комплексе с механическим или гидродинамическим способом.

Не забывайте, что реагенты могут нанести вред здоровью. Поэтому позаботьтесь о собственной безопасности и оденьте перчатки, респиратор или маску, одежду, закрывающую руки и ноги. 
 
4. Термический способ

Заключается в использовании специальных машин, которые удаляют налипшую грязь нагретой до 110-140 градусов водой. Это размягчает налет и легко устраняет жирные загрязнения. Если у вас есть возможность приобрести такую технику, помните, что пользоваться ею стоит после механической или гидродинамической очистки.  

Профилактика засорения ливневой канализации

1. Избежать аварийных ситуаций помогут фильтры для задержания крупного мусора. Установите их в водоприемном колодце. 
 
2. Желательно оборудовать ливневую систему улавливателями абразивных загрязнений, песка, пыли и др. 
 
3. Попробуйте вмонтировать специальные автономные сооружения, такие как нефтеулавливатель. Они помогут очистить сточные воды от масляных, топливных загрязнений, избежать нарастанию грязи на поверхности.

 
4. Также можно установить дополнительные специальные сорбционные блоки для доочистки вод от нефтепродуктов.
 
5. Чтобы не пришлось часто удалять засоры в канализации, стоит оснастить систему разделителями и отстойниками. Они имеют функцию механической очистки сточных вод. 
 
Красивую, сухую придомовую территорию и безопасность фундамента обеспечивает бесперебойная работа ливневой канализации. Поэтому важно правильно и регулярно ухаживать за системой. В основном прочистка проводиться специальной техникой. Но если засорения легкодоступны, можно попробовать удалить их с помощью подручных средств. 
 
Подготовила Наталия Билык
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!