Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Кнедлики: национальное чешское блюдо


Кнедли (кнедлики) – национальное чешское блюдо, рецептов которого существует великое множество. Это народное блюдо, поэтому смело можно экспериментировать и добавлять что-нибудь новенькое. Главное условие соблюдения – кнедли готовят на пару или варят.

Есть варианты кнедликов на http://proflady.ru/retseptyi/ в виде крупных булок, которые подаются нарезанными ломтями и, чаще всего, идут как гарнир к мясным блюдам с густым соусом. Также их фаршируют различными начинками и подают, как самостоятельное блюдо, гарнир ко второму или десерт.

В качестве основы, чаще всего, выбирают муку или же сырой картофель, которые смешиваются с яйцом, специями и, при необходимости, начиняют. Кнедлики в виде небольших шаров, чаще всего, делают сладкими или овощными (за счет наполнения).

Кнедлики подаются обычно с большим количеством соуса, последние капли которого им и вымазывают. Большую роль в популяризации этого кушанья сыграла всемирно известная книга Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». 

Классические кнедли

Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого).

Классические кнедли. Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи — 20 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль

Классические кнедли. Приготовление

  1. Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто. Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение 30 минут.
  3. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.
  4. Время варки зависит от размера и количества кнедликов (не больше 15-20 минут).
  5. Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.
  6. Кнедлики режут ломтями и подают как гарнир к мясу с подливой .

Кнедли с клубникой и клубнично-йогуртовым соусом

В летний сезон сладких ягод приготовьте вкусные сладкие кнедли с сочной начинкой. Предлагаем рецепт кнедлей с клубникой и клубнично-йогуртовым соусом для изысканного десерта для взрослых и детей. Лакомство предлагаем приготовить из картофельного теста с добавлением яиц и муки. Рецепт рассчитан на на 15 кнедлей.

Кнедли с клубникой. Ингредиенты:

  • картофель (крахмальные сорта) – 750 г
  • мука – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • клубника свежая – 15 шт.

Для соуса:

  • натуральный йогурт – 100 мл
  • творог средней жирности – 100 мл
  • клубника – 150 г
  • сахар – 3 ст. ложки

Кнедли с клубникой. Приготовление:

  1. Сначала приготовьте тесто. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, отцедите и истолките в пюре (без комков!) при помощи пестика. 
  2. Оставьте, чтобы пюре немного остыло, а затем добавьте сырые яйца, соль, муку. Замесите мягкое, однородное, не слишком липкое тесто.
  3. Свежие ягоды клубники вымойте в проточной холодной воде, обсушите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу, оборвите чашелистики с плодоножками.
  4. Разделите приготовленное картофельное тесто на 15 равных кусочков по количеству будущих кнедлей. Каждый кусочек теста расплющите в ладони, положите на средину клубнику, защипните края и скатайте в виде шарика. Формировать кнедли лучше руками, смазанными растительным маслом или обмакивая в муку, так как тесто немного липкое.
  5. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опустите в нее кнедли, перемешайте шумовкой, чтобы не прилипли ко дну, и варите 3-5 минут после всплытия на поверхность.
  6. Приготовьте соус. Для соуса сложите в чашу блендера йогурт, творог, клубнику и сахар, взбейте до однородной смеси. Подавайте кнедли на блюде или в порционных тарелках, поливая приготовленным клубнично-йогуртовым соусом. 
     

Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита. Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить рецепты кнедлей и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Подготовила Татьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!