Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
3

Онлайн журнал для мам

О стволовых клетках пуповинной крови

В плаценте и пуповине после рождения ребенка сохраняется кровь. В ней содержатся стволовые клетки, которые имеют способность восстанавливать кроветворную и иммунную систему, что дает возможность использовать их в лечении ряда болезней.

Как сообщает trans-t.ru, ранее пуповинную кровь утилизировали сразу после родов, сегодня врачи и ученые с новыми подходами современной медицины призывают ее сохранять, чтобы семьи имели собственный запас уникального лечебного материала.

В этой статье мы попробуем подробно разобраться, чем с медицинской точки зрения могут помочь стволовые клетки и с какой целью их замораживают и сохраняют. 

Где содержатся стволовые клетки

Стволовые клетки содержаться в костном мозге, а также во всех органах и тканях человеческого организма в очень небольшом количестве. При этом их число существенно сокращается с возрастом, а качественные характеристики – ухудшаются.
 
Но наибольшая концентрация стволовых клеток присутствует в крови плаценты и пуповине новорожденного малыша. Пуповинная кровь в основном содержит гемопоэтические стволовые клетки, дающие начало всем клеткам крови.
 

Как проходит сбор пуповинной крови

  1. Собирает пуповинную кровь (как правило, до 150 мл) в родильном доме акушер-гинеколог с помощью одноразовой стерильной системы. Это технически простая и безболезненная процедура. Риск инфицирования роженицы и младенца абсолютно исключен по той причине, что забор крови происходит после перевязки пуповины и отделения от новорожденного. 
  2. Доставка пуповинной крови в лабораторию проводиться за максимально короткое время (не более 36 часов) – для выделения стволовых клеток, тестирования и анализов.
  3. Стволовые клетки пуповинной крови, замороженные с соблюдением определенных условий, могут храниться при крайне низких температурах десятки лет.

Чем занимаются банки стволовых клеток

Банки стволовых клеток проводят обработку и забирают на хранение образцы крови, содержащие стволовые клетки. Образцами общественного назначения воспользоваться может любой пациент, который в этом нуждается.

При персональном хранении на стволовые клетки имеют индивидуальные права их владельцы – для потенциального использования в будущем для ребенка или других членов семьи. В данном случае все материальный расходы на услуги по забору, транспортировке, обработке и хранению ложатся на плечи родителей. 

При каких заболеваниях могут помочь стволовые клетки

На сегодняшний день медицина достигла многого, но существуют заболевания, в борьбе с которыми могут помочь стволовые клетки пуповинной крови.

Одна из главных трудностей – подбор стволовых клеток, подходящих конкретному пациенту. При персональном хранении стволовые клетки будут родными для ребенка и 25% вероятности их можно будет использовать для лечения ближайших родственников малыша. 

Наибольшие успехи достигнуты в комплексной терапии злокачественных новообразований, системных иммунных нарушений и некоторых болезней обмена. Однако клинические исследования свидетельствуют, что в скором времени этот перечень расширится. Претендентами на успешное лечение стволовыми клетками являются заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы, генетические нарушения, болезни опорно-двигательного аппарата и т.д.
 

Забор и сохранение стволовых клеток из пуповинной крови новорожденного можно воспринимать как форму медстраховки. Как показывает опыт, стоимость затрат на услуги по их взятию, обработке и хранению на порядок ниже, чем поиск и приобретение донорских.
 

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Aelyne
2019-07-29
В КриоЦентре сейчас лечат ДЦП, травмы головного мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона и тд. Мы для себя выбрали персональное хранение, все таки спокойнее, когда знаешь, что есть стволовые клетки и в случае необходимости не нужно терять время на поиск донора.