Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Личный опыт: продажа квартиры без риелтора


 Личный опыт: продажа квартиры без риелтора

Многие люди ошибочно полагают, что как только они подадут объявление «Продаю квартиру без посредников!», покупатели тут же хлынут. Как сообщает tehpassport.com.ua, чтобы правильно продать недвижимость, необходимо знать ее реальную стоимость, иметь представление о потенциальных клиентах и хорошо изучить ситуацию на рынке.

Далеко не всегда нужно обращаться за помощью к риелторам или в агентство недвижимости – зная некоторые тонкости этого дела, вы сможете самостоятельно продать квартиру по выгодной цене.

Личный опыт: продажа квартиры без риелтора

Оценки стоимости квартиры

Первое, что нужно сделать – оценить недвижимость правильно. Если в объявлении будет указана заниженная или завышенная цена, то вы рискуете прогадать. Вы можете заказать техническую экспертизу объектов недвижимости у профессионалов или самостоятельно назначить цену, сравнив квартиру с подобными вариантами на сайтах купли-продажи. 
 
Просмотрите объявления с аналогичной площадью, планировкой, состоянием ремонта со сметой на отделочные работы, этажностью домов, узнайте, какие цены на квартиры в вашем районе. В итоге у вас должно набраться около 10 вариантов. Желательно перезвонить продавцам, чтобы узнать, за сколько они согласны реально отдать квартиру. Разница между самой дорогой и самой дешевой квартирой и есть диапазон, в котором лежит реальная стоимость вашей недвижимости. 
 
Если вы планируете совершить «чистую продажу», то есть в квартире никто не живет, и вы не собираетесь приобретать ничего взамен, можно прибавить 5% к средней стоимости. Если же у вас «цепочка», то рекомендуется ставить цену по нижней границе выборки. Учитывайте, что при продаже квартиры принято торговаться, поэтому в цену продажи квартиры будет разумно заложить небольшой торг, обычно не более 3000 у.е.
 
Личный опыт: продажа квартиры без риелтора

Составление рекламного объявления

В объявлении о продаже квартиры укажите главные преимущества товара. Например, удобное расположение, наличие парковки, красивого вида из окна, близость транспорта, учебных заведений и т.д. Обязательно указывайте «свободная продажа», если вы не приобретаете квартиру взамен. 
 
Обязательно предоставьте фото своей квартиры – это может быть около 7 снимков самой квартиры и 2-3 фотографии дома и двора. Делайте качественную съемку. ведь хорошие фото способны привлечь на 60% больше покупателей. 
 
Разместить объявление о продаже можно в газете, на бесплатных досках объявлений в интернете и тематических форумах недвижимости. Если квартиру хорошо видно, можно разместить рекламу даже на собственном окне. Расклейте бумажные объявления на улицах района, чтобы привлечь потенциальных покупателей.
 
  

Собирайте необходимые документы

Если вы хотите как можно быстрее продать квартиру, нужно, чтобы у вас были наготове документы по недвижимости и документы продавца. К ним относятся: документ о праве собственности на квартиру, технический паспорт, справка об отсутствии запретов на продажу или ареста на квартиру, справка об отсутствии запретов на продажу для продавца, как физлица, справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, а также паспорта и идентификационные коды всех собственников квартиры и т.д.
 
Продать квартиру без посредников реально, если у вас есть времени, чтобы разобраться с ситуацией на рынке, и вам знакомы некоторые секреты продажи недвижимости. Чтобы продать квартиру быстро и выгодно, нужно оценить ее реальную стоимость. Напишите правильное объявление, в котором будут учтены все плюсы вашей квартиры, и разместите его на разных площадках.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!