Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Установление отцовства в гражданском браке


Вы и ваш партнер произвели на свет малыша, находясь в гражданском браке. Вы заняты сменой подгузников и организацией перемен в повседневной жизни, с которыми сталкиваются все новоиспеченные родители.

Суета, бессонные ночи... Вероятно, последнее, о чем вы думаете - это о том, что когда-нибудь вы можете расстаться.

Вы не поженились официально, но в наши дни это уже не нужно, не так ли? Когда вас было только двое, возможно, это не имело значения. Но теперь, когда у вас появился еще один член семьи, важно знать, что происходит, когда не расписанные официально родители расстаются.

Зачем ребенку нужны оба законных родителя

Воспитание ребенка - это тяжелый труд и большая ответственность. Дети нуждаются в заботе и внимании. Что поднять ребенка, нужно вложить время и деньги, но это очень благодарное дело. Даже если вы женаты официально или расстались и вступили в новый брак, эмоциональная и финансовая поддержка обоих родителей очень важна на протяжении всей жизни ребенка.

Установление отцовства

Установление отцовства означает, что мужчина юридически считается отцом ребенка и получает связанные с этим права и обязанности.

Если семейная пара находится в официально зарегистрированном браке, что подтверждается свидетельством о браке, действует презумпция отцовства, то есть муж матери считается отцом ребенка. В таком случает достаточно подать в ЗАГС заявление одного из родителей для регистрации рожденного ребенка.

Когда брак между супругами не зарегистрирован, этого недостаточно. В таком случае для установления отцовства необходимо совершить следующие действия:

Вариант 1. Отец и мать ребенка подают совместное заявление в ЗАГС до или после рождения ребенка, в течение месяца. Такое заявление означает, что ни отец, ни мать не сомневаются в том, что являются родителями ребенка. Отец и мать присутствуют лично. От отца требуется заявление, что он дает согласие на его регистрацию под своей фамилией.

Вариант 2. Отцовство может быть установлено через суд - решением суда. К этому варианту придется прибегнуть, если отец не подал заявление о признании отцовства, или умер.

Если дети не оправдывают родительских ожиданий

Сомнения в отцовстве

Нередко возникают ситуации, когда женщина, зная или допуская, что мужчина не является отцом, убеждает его в отцовстве. Если у отца есть какие-либо сомнения относительно того, является ли он биологическим отцом ребенка, важно их развеять.

Необходимо провести молекулярно-генетическую экспертизу ДНК на отцовство. Это нужно сделать до подписания заявление об отцовстве и внесения себя в свидетельство о рождении. Тест ДНК должен быть таким, что имеет юридическую силу. Обычный тест для личного пользования не подходит. Идентификация личностей участников обязательна. Согласие матери в данной ситуации крайне рекомендуется, чтобы суд не мог отклонить результат экспертизы. Такой тест ДНК можно сделать, например, в медико-генетическом центре "Мама Папа".

Как только мужчина подписывает свидетельство о рождении, он будет нести ответственность за содержание ребенка до тех пор, пока ребенок не станет взрослым.

Бывает, что мужчина спустя время узнает, что не является биологическим отцом ребенка. Некоторые мужчины продолжают заботиться о ребенке, даже узнав эту горькую правду. Но для некоторых содержание ребенка от другого мужчины невыносимо. Тогда он может оспорить отцовство через суд, предъявив доказательство в виде результата теста ДНК. Но если он знал о том, что не является отцом, на момент регистрации себя отцом, или был согласен на применение вспомогательных репродуктивных технологий, оспорить отцовство не получится.

Если дети не оправдывают родительских ожиданий

Если гражданский брак распался

При окончании совместного проживания супругов в гражданском браке, отец ребенка обязан, как и в официальном браке, выплачивать на ребенка алименты. Но только при условии, что ребенок был признан отцом, то есть имел место факт признания отцовства со стороны мужчины.

Если отцовство не было установлено в положенные сроки, а родители решили разойтись, то придется доказывать через суд. Отцовство устанавливают с помощью молекулярно-генетической экспертизы, если отец отказывается признать ребенка. Если же отец не против, достаточно его добровольного согласия. После установления отцовства ребенок будет получать алименты, но и отец наделяется всеми юридическими правами отца.

Если отец и мать не договорятся мирно, это будет стоить недешево. Потребуется юридическая консультация, адвокат для представления интересов в суде, оплата генетического исследования. Правда, эти расходы можно будет потом возложить на проигравшую сторону.

Расставание родителей тяжело для всех сторон, независимо от того, состояли они официально в браке или нет. Но последствия могут быть особенно серьезными для пар, не состоявших в законном браке. Важно предусмотреть все варианты развития событий, ради ребенка.

Подготовила Марьяна Чорновил  
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!