Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Стрелиция: уход в домашних условиях


 

Стрелиция является травянистым многолетним растением, имеющим укороченный стебель и розетки жестких листьев, среди которых расцветают необычные ярко-оранжевые цветки. Иногда при этом соцветие напоминает голову райской птицы. 

Хотя стрелиция имеет экзотический вид и тропическое происхождение, растение не очень требовательное, возможно, именно поэтому в последние годы стало весьма популярным комнатным растением. В домашних условиях выращивают единственный вид – стрелиция королевская (Strelitzia reginae).

Комнатные растения, цветы и товары для дома и сада представлены на сайте https://hibox.com.ua/. Широкий ассортимент, доступные цены, профессиональная консультация.

Содержание стрелиции в домашних условиях

Для стрелиции предпочтителен рассеянный яркий цвет. Также растение легко переносит прямые солнечные лучи. Лучше всего выращивать стрелицию у окон южного направления, и особенно важно это в летний период. Если же выращивать цветок не у южных окон, то цветение будет менее обильным.

Хорошо, если в теплое время года вы будете выставлять стрелицию на свежий воздух. При этом воздействие прямыми солнечными лучами должно быть постепенным. В противном случае велика вероятность появления ожогов.

В весенне-летний период для растения предпочтительна умеренная температура, колеблющаяся в пределах от 22 до 25 градусов по Цельсию. А вот зимой растение должно находиться при температуре порядка 15 градусов. Это позволит хорошо простимулировать почки для бурного весеннего роста.

Поливать растение стоит обильно мягкой водой и лишь при засыхании верхнего слоя. Учтите, что почва всегда должна содержать в себе влагу. И в зимнее время года желательно избегать застоев воды в поддоне.

Что касается влажности воздуха, то она не играет существенной роли. Стрелиция легко приспосабливается к обычным квартирам.

Раз в неделю растение стоит подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Делать это нужно поочередно.

Цветение стрелиции в домашних условиях

Если вы хотите увидеть цветение, то вам потребуется набраться терпения. Стрелиция показывает свои яркие цветы лишь на четвертый год жизни, а иногда и вовсе на шестой. Длится же период цветения с начала сентября по конец февраля. В течение нескольких недель цветки раскрываются и по мере отсыхания на их месте появляются новые бутоны.

Пересадка стрелиции

Пересаживать молодые растения требуется каждую весну, а вот взрослые растения в пересадке нуждаются лишь через три года. И больше всего для них подходят узкие высокие горшки, имеющие хороший дренаж.

Кроме того, в кадочных экземплярах требуется ежегодно заменять верхний слой субстрата. И если вы вдруг повредите корни, то их срочно нужно обработать древесным углем.

Для выращивания комнатного цветка стрелиция нужно выбирать глубокий горшок диаметром 25-30 сантиметров.

Болезни и вредители стрелиции

  • Темные пятна на листьях стрелиции свидетельствуют об избытке влаги в почве. Необходимо уменьшить полив и проверить дренаж.
     
  • Стрелиция сбрасывает цветки. Возможной причиной может стать перемещение горшка. Во время цветения горшок со стрелицией не стоит трогать.
     
  • Листья стрелиции поникают зимой при слишком низкой температуре в помещении. В этом случае следует увеличить температуру в помещении.
     
  • Стрелиция медленно растет и цветение не начинается. Обычно это связано с нехваткой питания. В данном случае нужно подкормить стрелицию органическими удобрениями.
     
  • От избытка влаги в почве загнивают корни и основание стебля стрелиции. Следует уменьшить интенсивность полива и проверить надежность дренажа.
     
  • Типичные вредители стрелиции – паутинные клещи и щитовки.

Стрелиция или в народе райская птица является излюбленным многолетним экзотическим растением многих цветоводов. Стрелиция завоевывает внимания не только необычной формой цветка, но и достаточно продолжительным цветением. Вот только добиться цветения стрелиция можно только при правильном уходе.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!