Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
7

Онлайн журнал для мам


Как решиться на второго ребенка


Безусловно, появление второго ребенка в семье – это очень ответственный шаг. Если раньше семьи с двумя детьми были традиционными, то в настоящее время все чаще от родителей можно услышать вопрос «Как решиться на второго ребенка?»

По статистике, женщине сложнее решиться на второго ребенка после 35 лет. Однако вы сами должны ощутить желание иметь второго ребёнка. Не «надо» или «вроде бы, пора», а именно «ХОЧУ!» Тогда со страхами и сомнениями будет справляться гораздо легче.

Все то, что вас может отпугивать, начиная с планирование второй беременности, на самом деле вполне решаемо и совсем не страшно, отмечают специалисты.

Как решиться на второго ребенка

1. Как отмечают медики, если женщина в целом здорова, то ко второй беременности она физически готова через три года после рождения первенца. Это оптимальный срок. 

2. Что касается родов: согласно статистическим данным, что вторые роды протекают легче. Правда, это справедливо, если вторая беременность наступила не более чем через 4-5 лет после рождения первого малыша.

3. Оптимально, чтобы появление второго ребенка приходилось на период «няньчания» у первого — это возраст от 3,5 до 5,5 лет. Крайне нежелательно, чтобы появление второго малыша происходило в так называемые кризисные периоды — 3 года, 7 лет, подростковый период. Если разница больше 6 лет, то дети очень далеки друг от друга, намного меньше общих мест для соприкосновения, старший ребенок, по сути, становится вторым родителем.

4. «Буду ли я любить второго так же сильно, как первого?» – вопрос, тревожащий абсолютно каждую маму.  Специалисты советуют довериться своим инстинктам – как только вы возьмете новорожденного младшего на руки, убедитесь, насколько лишними были эти страхи, ведь любовь к своим детям в женщине заложена генетически. 

5. «Вдруг первый ребенок будет ревновать и почувствует себя ненужным?» – этого не произойдет, если изначально вы не будете его отделять от младшего ни во время беременности, ни после. 

 

Второй ребенок и материальная сторона вопроса 

Частый повод для сомнений – материальная сторона вопроса. Но если подобные сомнения посещают, наверняка, они были и перед первой беременностью. Тем не менее, малыш появился на свет и теперь вообще непонятно, как можно было сомневаться, нужен ли он. Безусловно, материальная сторона имеет значение, и думать о ней нужно, но опыт первенца, как правило, показывает – выкрутиться можно всегда. 

  1. Кстати, второй ребенок вполне может «обойтись» дешевле, чем первенец – часть одежды и игрушек может перейти «по наследству». Кроме того, имея опыт хождения по детским магазином, вы спокойнее и более взвешенно будете подходить к вопросу выбора, вас не так просто будет соблазнить рекламными картинками на бесполезные покупки.
  2. Рождение ребенка всегда было связано с немалыми расходами. Существуют различные программы защиты материнства, которые направлены на повышение рождаемости. И материальный стимул играет не последнюю роль. Одна из популярных социальных програм – Материнский капитал 2019.
  3. Не забывайте, самое дорогое, что может дать семья – любовь, внимание и забота. Это не исчисляется в финансовых категориях и не зависит от вашего дохода.

Самое главное для женщины – это то, что со вторым малышом вы вновь ощутите то невероятное чувство материнской эйфории, которое, вполне возможно, уже успели забыть. А это порой куда дороже, чем материальные проблемы, карьерный рост и увлечения.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!