Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
2

Онлайн журнал для мам


Восстановление после кесарева сечения


 Восстановление после кесарева сечения

Сегодня кесарево сечение становится уже одним из привычных способов родоразрешения, отмечают эксперты. Теперь будущих мам большие интересует даже не проведение хирургической операции в роддоме, а восстановление после кесарева сечения. 

Процесс восстановления организма после кесарева сечения протекает более сложно, чем после обычных родов. Обычно выздоровление после кесарева длится около 4-6 недель. Первые несколько дней после кесарева сечения являются особенно трудными: любая мелочь – глубокий вздох, переворот на бок, или другие движения сначала даются с трудом. Боли после кесарева сечения будут достаточно болезненными и иметь схваткообразный характер – это сокращение матки, которое нужно воспринимать как норму. 

Чтобы процесс восстановления после операции завершился как можно быстрее и благополучнее, врачи советуют придерживаться основных рекомендаций и правил. 

Восстановление после кесарева сечения

1. После кесарева сечения можно носить послеродовой бандаж, однако не чрезмерно. Корсет помогает облегчить передвижение женщине после кесерева сечения, но при этом необходимо давать мышцам работать самостоятельно. 
 
2. Необходимо оставаться в кровати после анестезии от 3 до 12 часов, более точный срок вам скажет врач на консультации, учитывая особенности вашего организма и успешность проведения операции.
 
3. Первый подъем должен быть очень осторожным, его желательно проводить в присутствии медицинского персонала. Впервые сесть можно будет лишь на вторые сутки – немного откинувшись назад и не передавливая шов. 
 
4. Не нужно бояться ворочаться и шевелиться из-за опаски разрыва швов, даже когда лежит пузырь со льдом. Это даже нужно, чтобы сократилось количество спаек – доктор все равно заставит вас встать спустя некоторое время. 

Восстановление после кесарева сечения
 
5. Некоторым молодым мамам может понадобиться также психологическое восстановление после кесарева сечения. В особенности это актуально для женщин, которые знакомы с последствиями кесарева сечения для ребенка, также их может мучить чувство вины.
 
6. Домашние дела, в особенности в первую неделю после приезда из роддома, лучше перепоручить своим близким. На протяжении 2-3 месяцев после операции категорически запрещается поднимать что-то тяжелее ребенка.Очень важно как можно больше отдыхать, чтобы организм смог быстро восстановиться. Слишком много посетителей и гостей в первые недели после операции будут отвлекать вас от отдыха, который так нужен для восстановления и заботы о новорожденном.
 
7. Физические упражнения после операции кесарева сечения можно начинать выполнять только после УЗИ шва и рекомендаций врача. Как правило, первые полгода не стоит рисковать и лучше обойтись без физических нагрузок. Однако, еще пребывая в больнице, вы можете попробовать плавно выполнять легкие упражнения: сгибать и разгибать стопы, вращать ними в разных направлениях, напрягать и расслаблять ягодицы, поочередно сгибать и разгибать ноги.
 
8.  Если после самопроизвольных родов молоко приходит на 3-4-е сутки, то после кесарева сечения – примерно на 4-5-е. Для успешной лактации необходимо брать ребенка на руки, а чтобы защитить свои швы от веса и движений малыша, можно купить подушку для беременных на https://www.medtechnika.com.ua/ и положить младенца рядом с собой.

Восстановление после кесарева сечения
 
9. Гулять пешком после кесарева сечения можно и нужно, а если вы возьмете с собой ребенка в слинг или рюкзак, это послужит естественным утяжелителем – ваша фигура быстро подтянется, вес начнет уходить.
 
10. Заживление раневой поверхности сопровождается выделениями, которые называются лохиями – сначала они кровянистые, а позже становятся сукровичными и слизистыми. Лохии продолжают выделяться около 6-8 недель после родов, о полном же восстановлении слизистой оболочки полости матки говорит прекращение этих выделений. После этого женщине уже можно возобновить половые отношения, не забывая о контрацепции, чтобы не наступила незапланированная беременность.
 
Многие молодые мамы хотят знать, что можно, а чего нельзя делать после кесарева сечения – например, разрешается ли брать ребенка на руки, делать физические упражнения и т.д. Восстановление после кесарева сечения отличается от процесса восстановления после естественных родов, и во многом зависит от вас самой. 

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!