Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
5
5

Онлайн журнал для мам


Особенности эксплуатации септиков




Септик (отстойник) используется лишь для очистки и сбора хозяйственно-бытовых сточных вод от жилищных домов, которые лишены центральной канализации.
 
Септик под ключ цена – очистные сооружения, в которые поступают через трубы фекальные массы и сточные воды. В них постепенно оседает жидкость и далее она покидает септик через дренажную систему, откуда проникает в почву. 
 
Эксплуатация отстойника не вызывает трудностей, однако все же существуют некторые особенности его обслуживания. Прежде всего, важно купить конструкцию у проверенного производителя септиков, а для его установки привлечть компетентных специалистов. 
 

Особенности эксплуатации септиков

1. Септик должен находиться не менее чем в пяти метрах от жилого дома. 
 
2. Септик требуется устанавливать в фильтрующих грунтах с глубиной подземных вод не менее 2 м. Поблизости (25 м) не должен присутствовать водопровод и все его составляющие (колодцы, скважины, камеры). 
 
3. Устройство работает в полностью автоматическом режиме. Однако, контроль над ее работой и процедуры по обслуживанию и очистке станции необходимо будет проводить владельцу.
 
4. Очистку отстойника рекомендуется производить 1-2 раза в год.  Откаченный ил подходит для использования в качестве удобрения.
 
5. Что допустимо спускать в канализацию при использовании септика – канализационные, душевые, банные стоки, разлагаемую туалетную бумагу, воду из стиральных и посудомоечных машин при условии выбора «экологичных» стиральных порошков и моющих средств без содержания активных веществ.
 
6. Чем медленнее скорость движения воды в отстойниках, тем выше степень ее очистки. Скорость зависит от размеров резервуаров и притока сточных вод. Поэтому правильный выбор типоразмера септика является главным условием его нормальной работы.
 
7. Биологическая очистка стоков может осуществляться только при положительных температурах. При сезонной эксплуатации системы очистки глубина ее установки не имеет значения. При круглогодичном использовании септик должен быть закопан в среднем 50 см. ниже уровня грунта. 
 
8. Из-за низкой температуры или попадания в емкости токсичных веществ эффективность биологической очистки может уменьшится. При этом вблизи установки усиливается неприятный запах. В этих случаях после чистки резервуаров нужно добавить в отстойники бактерии («закваску»). 
 

Материал септика

Чтобы правильно выбрать готовый септик, следует обратить внимание, какой материал использовался для корпуса. Это может быть металл, бетон или пластик. 
 
Металлический корпус является наименее практичным вариантом. Это объясняется быстрым разрушением металла под воздействием стоков, что приводит к поломке и повреждению установки.
 
Бетонный корпус. Септик может быть построен из колец, в таком случае конструкция будет сборной. Также система бывает монолитной. В первом случае строительство упрощается при наличии специальной техники, при этом септик будет менее герметичен. В случае монолитных конструкций потребуются серьезные временные и трудозатраты.
 
Корпус из пластика и стеклопластика. Наиболее практичные материалы для септика. Такие конструкции отличаются легким весом, прочностью, длительным сроком эксплуатации. Монтаж устройства является наиболее простым. 
 
Многие производители выпускают различные виды септиков для обустройства загородного дома. Наличие в модельных линейках изделий с дополнительными параметрами позволяет каждому владельцу частного дома сделать рациональный выбор.
 

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!