Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
8
0

Онлайн журнал для мам

Триместры беременности: как развивается ребенок

В течение 9 месяцев беременности организм будущей мамы и вынашиваемый малыш проходят множество важных этапов. Для удобства весь срок беременности делят на триместры — каждый из них имеет свои особенности. Рассказываем, что именно происходит на протяжении всех трех триместров.

Первый триместр

C первого дня последней менструации до 13-й недели

В первые недели формируются плодный пузырь, пуповина и плацента. А сам плод из крошечного скопления клеток превращается в маленького человечка: к концу триместра у него уже сформированы все важнейшие органы — мозг, легкие, сердце, нервная система. Появляется и мышечная система, малыш уже может двигаться, но долгожданные шевеления и толчки мама пока не ощущает, поскольку ребенок еще слишком маленький.

Будущая мама переживает непростые времена — именно в первый триместр проявляется токсикоз, утренняя тошнота и рвота. Однако эти неприятные ощущения чаще всего сходят на нет к 14-й неделе. Характерны для первого триместра и перемены настроения, а также изменения веса — причем они могут произойти в любую сторону. Женщина вполне может сбросить вес из-за приступов тошноты, в этома нет ничего страшного.

Поскольку первый триместр — самый важный для формирования ребенка, в это время очень важно обратиться к врачу, который будет контролировать течение беременности. Желательно также поддержать свой организм специальными БАДами для женщин в положении — их можно найти на сайте lekkupi.ru. Проконсультируйтесь с доктором, чтобы выяснить, какие именно витамины и минералы вам необходимы.

Второй триместр

Длится с 14-й до 27-й недели

Среди немногих «побочных эффектов» этого периода — легкая головная боль, а также боль в районе живота, связанная с растягиванием соединительной ткани в связках матки.

Малыш в животе продолжает расти и развиваться. Нервная система достигает того уровня, когда ребенок уже может получать информацию извне, он слышит звуки, появляются осязательные ощущения. Формируется мочеполовая система и кишечник. Примерно в это же время женщина начинает чувствовать, как шевелится малыш. На 20-й неделе можно определить пол ребенка на УЗИ.

Третий триместр

Этап беременности с 28-й недели до родов

Теперь малыш может открывать глаза и реагировать на свет. В маленьком теле начинают вырабатываться собственные гормоны, развиваются рефлексы.

Третий триместр характеризуется еще и тем, что ребенок стремительно набирает вес: появляется подкожная жировая прослойка, и малыш набирает в среднем по 230 грамм в неделю.

В эти месяцы мама может страдать от одышки, поскольку матка «поддавливает» легкие. Давит матка и на мочевой пузырь, поэтому у женщины учащается мочеиспускание. Кроме того, в этот период особенно важны дополнительные витамины и минералы, которые можно получать из сбалансированного питания или БАДов — ведь ребенок теперь нуждается в питательных веществах почти так же, как новорожденный младенец.

На протяжении всех 9 месяцев для мамы с малышом важно отсутствие стресса, положительный настрой, нутрицевтическая поддержка и регулярное наблюдение у врача.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!