Особенности и специфика китайской косметики
Как сделать скраб для тела своими руками
Чем заменить сахар
Сумка для пляжа своими руками
Как избавиться от заусенцев на пальцах
Секреты приготовления домашнего майонеза
Как организовать вечеринку в стиле Оскар
Здоровое питание при беременности
Ласковым голосом, негромко, с улыбкой проговаривайте пестушки малышу, и вы почувствуете, как между вами устанавливается прочная эмоциональная связь.
Мама с малышом
Наши прапрабабушки не знали слово массаж, но они знали много пестушек. Само слово подсказывает нам его значение. Пестовать – нянчить, воспитывать, растить с заботой и лаской, лелеять, хлопотать над ребенком.

Пестушки для детей в наше время часто путают с популярными формами детского фольклора – прибаутками или потешками. В чем их различие? В прибаутках и потешках заложен элемент обучения, а пестушки придуманы для физического развития детишек до года. Нежный и родной голос матери и ласковые прикосновения – вот глубокий смысл пестушек.
Сами того не подозревая, заботливые мамы, делая массаж грудничку и приговаривая такие знакомые «порастушки, потягушки» знакомят кроху с его первыми стихотворениями – пестушками для малышей.
Массаж грудничку
Простые, но очень важные для малыша движения: разведение и скрещивание ручек, сгибание и разгибание ножек, постукивание кулачков и пяточек, похлопівание, поворачивание головки, которые как бы за него делают взрослые, сопровождая ласковым голосом, залог его физиологического и эмоционального благополучия.
Потягушки, потягушечки!
От носочков до макушечки!
Мы потянемся, потянемся,
Маленькими не останемся!
Вот уже растем, растем, растем...
Удивительно, что наши предки вкладывали в пестушки более глубокий смысл, чем мы сейчас. Они считали, что подобные ритмичные напевы – магическая и лечебная процедура для младенца. Этакие заговоры на силу, здоровье, счастье.
Мама с младенцем
Несмотря на свою короткую форму – часто всего 4 строчки, пестушки несут в себе много информации: Знакомят кроху с окружающим миром и подсказывают взрослому, какие движения делать.
– Ножки, ножки, где вы были?
– За грибами в лес ходили.
– А вы, ручки, помогали?
– Мы грибочки собирали,
– А вы, глазки, помогали?
– Мы искали да смотрели,
Все пенечки оглядели.
Вот и Женечка с грибком,
С подосиновичком.
Мама целует ребенка
До первых слов еще далеко, но о развитие речи малыша нужно заботиться уже сейчас. Через них ребенок знакомиться с красотой родного языка. На нежное воркование матери, малыш отвечает своим милым «агу», которое является основой его будущей речи.
И как же радуется кроха, как оживленно начинает дрыгать ручками и ножками, когда мама наклоняется близко-близко и говорит в ответ что-нибудь ласковое и нежное.
Гуля-гуля, голубок,
Гуля-гуля, воркоток!
Гуля сизенький, сизокрыленький,
Маме миленький!
Купание младенца
Пестушки позволяют развлечь ребенка или отвлечь его, если ему не нравится те или иные обязательные процедуры, например, умывание и купание, кормление, расчесывание, одевание.
Водичка, водичка,
Умой мое личико!
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!
Пестушки народные развивают речевые центры мозга ребенка, мелкую моторику, способствуют эмоциональному развитию малыша, побуждают его к повторению действий за взрослым.
Пестушки могут показаться взрослым бессмысленными, но ребенку они доставляют позитивные эмоции и радость, формируют у него чувство юмора.
Но главное, что дают детские пестушки – это налаживание контакта между родителями и ребенком с самого рождения. Ласковым голосом, негромко, с доброй улыбкой проговаривайте пестушки вашему ребенку, и вы почувствуете, как между вами устанавливается прочная эмоциональная и духовная связь.
Подготовила Марьяна Чорновил