Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
0

Онлайн журнал для мам


Как выбрать сушилку для овощей и фруктов


Сушилка для овощей и фруктов является незаменимым средством при подготовке любых продуктов растительного происхождения для длительного хранения. Существует множество моделей электрических сушилок (большой выбор товаров и цен на сайте), поэтому возникает вопрос: как правильно выбрать сушильный аппарат и на что важно обратить внимание при покупке этого бытового прибора?

Принцип работы сушилки для овощей и фруктов

Сушильные аппараты довольно просты в использовании.  Требуется только нарезать продукты и выложить их в специальные лотки. Термостат создает и поддерживает необходимую температуру, а двигатель производит поток воздуха, который создает равномерную циркуляцию внутри лотков. За счет постоянного движения теплого воздуха, влага испаряется из продуктов. 
 
Прибор позволяет высушить фрукты и ягоды, овощи, орехи, грибы, рыбу, мясо,  зелень и лечебные травы. Важно, что в процессе сушки продукты сохраняют аромат, а также не теряют полезных витаминов и микроэлементов.
 

Тип сушилки для овощей и фруктов

Сушилки работают по двум принципам: конвективная и инфракрасная сушка. 
 
Конвективная сушка предполагает нагрев горячим воздухом, поэтому влага испаряется только с поверхности, из-за чего образуется пленка, которая затрудняет процесс сушки, тем самым ухудшая качество высушенных продуктов.
 
Аппарат с инфракрасной сушкой производит более качественную сушку, поскольку инфракрасные лучи проникают в продукт и поглощаются водой, а не тканью продукта, что позволяет сушить при 40 – 60 градусах. Это сохранит все полезные витамины и микроэлементы, а при замачивании продукта в воде на 10 – 20 минут восстанавливается его свежий вид.
 
Терморегулятор  позволяет самостоятельно  выставлять необходимую температуру и регулировать ее в процессе. Это дает больше возможностей для предотвращения чрезмерной тепловой обработки продуктов, что дает возможность сохранить больше полезных веществ.
 

Вместительность сушилки для овощей и фруктов

Лотки в сушках могут быть из прозрачного и белого пластика, при этом цвет на качество работы сушилки влияния не оказывает. 
 
Количество лотков колеблется от трех до восьми штук, что позволяет высушить одновременно довольно большое количество продукта. 
 
Рекомендуется укладывать продукт в лоток в один слой так, чтобы возникало преград для свободной циркуляции воздуха. 
 
В лоток под продукты нельзя класть посторонние предметы (газета, марля). Они мешают свободному воздушному потоку, что нарушает работу термостата и может привести к поломке сушки.
 

Мощность сушилки для овощей и фруктов

Быстрота процесса сушки продуктов зависит от мощности сушильного аппарата. Оптимальной мощностью считаются сушилки с мощностью 350 – 450 Вт.

Материал корпуса сушилки для овощей и фруктов

В ассортименте магазинов бытовой техники представлены сушилки, изготовленные из безопасного пластика (который не вступает в реакцию с продуктами) или из металла. 

Пластиковые сушилки  более легкие, что позволяет их переставлять с места на места без особого труда. Но главное преимущество их в том, что конечный продукт в пластиковых сушилках получается более качественный. Поскольку металлический корпус во время сушки может перегреваться и провоцировать неравномерное высушивание продуктов.
 

Нагревательный элемент

Чтобы прибор служил исправно долгое время – желательно купить сушилку, в которых нагревательный элемент расположен вверху аппарата – это предотвратит попадание на него  влаги.

Безопасность

Поскольку сушка продуктов происходит при высоких температурах, не исключен перегрев прибора, поэтому важно, чтобы сушилка была оснащена функцией автоотключения при перегреве. Эта функция не только обезопасит ваш дом от возникновения пожароопасных ситуаций, но и продлит срок службы аппарата.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!