Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Бесплодие: психологические причины


Бесплодным считается брак, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Нарушения рeпродуктивной функции можно отнести к психосоматическим расстройствам или нaрушениям в эмоциональной сфере. 

Ка сообщает mdclinics.com.ua, нет официального диагноза «психологическое бесплодие». Речь идет о ряде психологических и физиологических факторов, взаимосвязанных между собой и влияющих на процесс зачатия и наступления беременности.

Как утверждают специалисты, чтобы зачать и выносить ребенка, женщине недостаточно быть здоровой физически. Для этого ей необходимо еще и психологическое здоровье.

Психологические причины бесплодия

1. Частая причина психологического бесплодия – конфликт между сознательным желанием родить ребенка и бессознательным страхом или нежеланием иметь детей. 

  • страх выкидыша, боязнь родить больного ребенка
  • боязнь самих родов (или воспоминание о предыдущих тяжелых родах)
  • страх потери свободы и независимости, страх ответственности
  • страх потерять работу, не сделать карьеру
  • страх потери красоты и физической привлекательности (например, поправиться, потерять форму после родов)

2. Многочисленные исследования доказывают, что у подавляющего большинства женщин с бесплодием имеются различные психоэмоциональные нарушения, проявляющиеся, в основном, в виде тревожных, тревожно-депрессивных и депрессивных состояний.

3. Проблема психологического бесплодия характерна для женщин с повышенной тревожностью и эмоциональностью, заниженной самооценкой. У таких девушек отсутствует уверенность в партнере, нарушены взаимоотношения в родительской семье.

4. Часто психологические причины бесплодия тянутся корнями в детство, во взаимоотношения с родителями, в первую очередь во взаимоотношения с матерью.

5. Как отмечают специалисты, психологической причиной бесплодия может быть подсознательная сильная агрессия, обида, ревность, ненависть, презрение к мужчинам. 

6. Часто ситуацию усугубляют постоянные расспросы и давление со стороны родителей, других родственников, друзей и просто знакомых.

7. Если какое-то время не получается забеременеть, женщина может зацикливаться на этой теме, постоянно думать об этом, высчитывать благоприятные для зачатия дни, заниматься сексом по расписанию, делать пачками тесты на беременность уже через день после полового акта и т.д. Возникает порочный замкнутый круг – чем усилий прикладывается чтобы забеременеть, тем больше тревоги и напряжения возникает.

8. Нередко женщины, страстно желающие забеременеть и родить малыша, объединяются в группы в интернете, чем еще больше усугубляют свою проблему. И, наслушавшись чужих печальных историй, впадают в глубокую депрессию.

9. Иногда причиной психологического бесплодия может стать и мнение родителей, друзей. «Зачем вам пеленки-распашонки?! Поживите для себя!» – советуют такие «доброжелатели».

10. Нередко бывает так, что у женщины просто создаётся такой плотный график, что в нём нет даже минутки на ребёнка. Эта энергетика загруженности и не допускает зачатия, потому что оно разрушит весь сложившийся жизненный уклад женщины. 
 

Если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без предохранения, важно обратиться к гинекологу и андрологу, психологу, пройти необходимые обследования. Если вам больше 35 лет, этот срок сокращается до 6 месяцев.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!