Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
6

Онлайн журнал для мам


Популярные разновидности салата оливье


Популярные разновидности салата оливье

Салат оливье – любимое во многих семьях блюдо, причем каждая хозяйка готовит его по своему, уникальному рецепту. Кто-то считает, что в оливье нужно непременно класть вареную колбасу, другие предпочитают курицу и морковь, третьи настаивают на традиционном наборе ингредиентов, предложенном в 19 веке Люсьеном Оливье. 

«Особая примета» салата оливье – это то, что все составляющие порезаны кубиками и заправлены майонезом. Мало кто знает,  но первоначальный вариант рецепта оливье включал в себя отварное филе рябчиков, язык, перепелиные яйца, раковые шейки, каперсы, картофель и другие ингредиенты. 
 
Мы предлагаем вспомнить давно забытые и традиционные новогодние рецепты приготовления этой закуски, а также познакомиться с оригинальными вариантами салата оливье от ведущих поваров.

Популярные разновидности салата оливье

Исторический  с рябчиками

Точного рецепта французского салата оливье не знает никто – автор кулинарного шедевра так и не раскрыл никому секрет приготовления этого блюда. То, что считается классическим вариантом салата оливье – рецепт, восстановленный по памяти посетителей московского ресторана «Эрмитаж», в котором Люсьен Оливье работал шеф-поваром. 
 
Впервые их воспоминания увидели свет в 1897 году в книге «Руководстве к изучению основ кулинарного искусства». В публикации говорилось, что для приготовления этого изысканного салата необходимо взять половину рябчика (его можно заменить мясом индейки или курицы), 70 г говяжьего языка, 1 свежий огурец, 2 отварные картофелины, 3 отварные раковые шейки (или крабовое мясо), а также 3-5 оливок и 1 чайную ложку маринованных каперсов. После этого ингредиенты смешиваются и заправляются домашним майонезом «Провансаль». Блюдо подается на тарелке, застеленной 3-4 листами салата латука.
 
Популярные разновидности салата оливье

Советский с колбасой

После революции известный ресторан «Эрмитаж» закрылся, и страна на многие годы забыла о существовании салата оливье. Его продолжали готовить только эмигранты на чужбине. В Советском Союзе хозяйки успешно заменили недостающие продукты, создав свой аналог оливье, который вошел в топ рецептов салатов на Новый год.   
 
Чтобы приготовить знакомое с детства блюдо, можно взять банку горошка, пару отварных картофелин, 1 луковицу, 100 г докторской колбасы, 2-3 соленых огурца, 5 отварных яиц. Все это измельчается и заправляется майонезом «Провансаль». Вкус салата напрямую зависит от качества и свежести каждого продукта. 

Популярные разновидности салата оливье

«Пьяный» с коньяком

Любой праздник – это всегда радость и веселье, вкусная еда и алкогольные напитки. Всех собравшихся за столом гостей можно удивить, объявив, что вместо обычного блюда сегодня их ждет «пьяный» салат оливье. Перед такой рекламой просто невозможно устоять!
 
Превратить традиционный оливье в алкогольный не составит труда – просто смешайте майонез с 1 чайной ложкой коньяка (можно взять ром или виски). В майонезе нужно выдержать в течение часа очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки. 

Популярные разновидности салата оливье

Экзотический с ананасом

Если вы хотите удивить семью экзотическим салатом, в котором соединены свинина и ананасы, приготовьте этот вариант оливье. Мясо и ананас отлично сочетаются между собой. 
 
Фрукт может быть в консервированном или свежем виде, в качестве мясной составляющей вполне подойдет буженина, карбонад или корейка. Красивая оформление поможет сделать салат еще более аппетитным. Поместите на дно тарелки ломтик ананаса, а сверху аккуратной горкой с использование формочки выложите заправленный майонезом необычный салат оливье.
 
Салат оливье появился в 19 веке и до сих пор остается популярным блюдом во многих семьях. Этот салат – благодатная почва для кулинарных экспериментов: его ингредиенты взаимозаменяемы, неизменным остается только майонез. Вот почему существует так много вариантов оливье – с ананасами, вареной колбасой, рябчиками и т.д.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!