Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Как создать цветник или газон на крыше дачного домика


Осуществляя ландшафтный дизайн дачного участка, современные садоводы воплощают в жизнь самые смелые идеи. Одной из таких идей может стать создание газона на крыше дома.

Газон на крыше – это не просто экзотичный элемент фасада. Многие архитекторы повсеместно превращают кровлю дачных домов в зеленые лужайки и цветущие сады с практичной целью. 

Зеленая кровля с избытком окупает все усилия, потраченные на ее устройство и содержание. Кроме эстетического предназначения, она исполняет ряд других функций.

Достоинства «зеленой» крыши

  • Предохраняет кровлю от разрушительного воздействия ультрафиолета.
     
  • Защищает дом от перегрева, обеспечивая естественное кондиционирование.
     
  • Сокращает расходы на отопление жилья в холодный период времени года.
     
  • Создает дополнительную звукоизоляцию.
     
  • Поглощает большую часть осадков и возвращает влагу обратно в воздух.
     
  • Повышает пожаробезопасность кровли.
     
  • Озелененную кровлю можно использовать как зону отдыха или детскую площадку, при условии, что конструкция крыши рассчитана на подобные нагрузки.

Какие растения выбрать для озеленения крыши

  • Экстенсивное озеленение является наиболее приемлемым для большинства владельцев частных домов и дачников, при котором на крыше выращивают почвопокровные растения, создают различные виды газонов или же попросту размещают растения в контейнерах.
     
  • Интенсивное озеленение, подразумевающее устройство настоящего сада с клумбами, деревьями, фонтанами и дорожками, по карману далеко не всем, поэтому встретить такой вариант озеленения можно лишь на крышах отелей, ресторанов и коммерческих зданий.
     
  • Чтобы украсить крышу своего дома, дачи или гаража, можно использовать растения с мочковатой корневой системой, различные луговые цветы, газонную траву, некоторые виды луковичных растений, очитки, алиссумы, стелющиеся флоксы, камнеломки и седумы. Хорошо чувствуют себя на крышах разные сорта гвоздики и колокольчиков, гипсофила, лаванда, душица. Следовательно, можно устроить на кровле яркий мавританский газон.
     
  • Составляя травосмесь для газона, учитывайте особенности климата в вашем регионе, а также то, что растениям предстоит расти на площадке, открытой солнцу и ветрам. Таким образом, понадобятся растения, устойчивые к засухе, понижению температуры, ветровым атакам и прямым солнечным лучам.  
  • Большая скорость дождевого потока, стекающего по наклонной крыше, может повреждать корни растений, поэтому нужно выбирать насаждения с хорошо развивающейся корневой системой.
     
  • Желательно, чтобы высота зеленого покрова не превышала 30 см. 
     
  • Уход за растениями на крыше будет проблематичным, поэтому лучше выбирать многолетние почвокровные. Со временем они образуют плотный зеленый ковер, что будет препятствовать прорастанию сорняков, семена которых будут занесены на крышу ветром.
     
  • Рекомендуется одновременно посадить несколько разновидностей трав, это позволит определиться, приживаемость каких из растений лучше и, в дальнейшем, засеять этим видом всю поверхность газона.

Конструкция «зеленой» крыши

Раньше для устройства сада на крыше необходимо было еще на этапе строительства делать максимально прочную надежную кровлю, способную выдержать большое количество почвы, служащей резервом питательных веществ и влаги для растений. Теперь же благодаря новым технологиям экстенсивное озеленение вполне подходит и для тех крыш домов, которые уже эксплуатируются. Только рекомендуется предварительно отремонтировать кровлю, если в этом есть необходимость, поскольку потом многослойный пирог «зеленой» крыши ремонтировать будет намного сложнее.

Для выращивания газона идеально подходит плоская кровля, но немецкие технологии позволяют озеленять также крыши с уклоном до 45 градусов, используя специальные растительные коврики, заменяющие почвенный слой.

Технология сооружения конструкции «зеленой» крыши

  • В качестве основания используется сплошная обрешетка из шпунтованных досок.
     
  • На обрешетку укладывается гидроизоляция, способная противостоять прорастанию корней растений.
     
  • Следующим слоем идет теплоизоляция в виде плит из пеноматериала, рулонного материала или гравия и керамзита (иногда теплоизоляцию размещают между стропилами обрешетки, а уже сверху наносят гидроизоляционный слой).
     
  • Далее  необходим дренаж - подойдут дренажные трубы, проложенные на краях ската крыши в гравийной засыпке, или же водосточные желоба.
     
  • Поверх дренажа насыпается субстрат с добавлением перлита, торфа, керамзита или лавалита.
     
  • В субстрат высевают семена трав и цветов.
     
  • При скате кровли от 18 градусов следует предусмотреть защиту газона от сползания при помощи рам, сколоченных из деревянных реек, проволочной сетки или специальных решеток из ПВХ.

Как сделать «зеленую» крышу

«Зеленая» кровля представляет собой сложную многослойную конструкцию из нескольких материалов, которая позволяет и выращивать на ней растения, и не погубить настил крыши.

Перед тем, как монтировать крышу с зеленой кровлей, стоит ознакомиться с технологией укладки.

Обустройство зеленой кровли на крыше придаст дачному строению красивый внешний декоративный вид, будет выглядеть креативно и эффектно. Для того, чтобы реализовать идею, требуется обратиться к специалистам. Опытные профессионалы неизменно оперативно выполняют озеленение кровель и создадут сад на крыше в соответствии с пожеланиями заказчика. 

По метериалам www.arsenal-center.com.ua


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!