Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
5
0

Онлайн журнал для мам

Кулебяка – пирог с сытной начинкой

Кулебяка – один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Кулебяка может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлебке). На Руси этот вид пирога почитался особо, его кушали все – от крестьян до царей.

Традиционно начинка кулебяки состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделенных между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки. 

Другое главное отличие кулебяки от других пирогов – соотношение начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в русских пирогах — менее половины. При этом тесто должно быть достаточно тонким и прочным одновременно, так как его основное предназначение – емкость для начинки.

Кулебяка. Ингредиенты:

  • тесто слоеное –1 кг
  • куриное филе – 200 г
  • грибы – 200 г
  • рис – 200 г
  • яйцо куриное – 6 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло сливочное – 120 г
  • молоко – 0,5 литра
  • соль, перец – по вкусу
Кулебяка. Приготовление:
 
1. Яйца предварительно отварите вкрутую. Испеките тоненькие блинчики из пресного теста. Для приготовления кулебяки понадобится от 8 до 12 блинчиков (в зависимости от величины пирога). Готовое слоеное дрожжевое тесто разморозьте. Рис отварите до готовности, в конце добавьте 50 грам сливочного масла. Грибы поджарьте вместе с измельченным репчатым луком на сливочном масле до готовности. Отварите куриное филе.
 
2. Приготовьте соус «Бешамель». Для этого на сливочном масле (70 г) поджарьте муку (1 ст. ложка с верхом). Жарить следует до тех пор, пока не перестанет чувствоваться вкус муки. Затем подлейте 0,5 литра молока и размешать венчиком, поставить на огонь и, продолжая размешивать, дождаться загустения соуса. Как загустеет, добавьте соль, перец по вкусу.
 
 
3. Отварное куриное филе разберите на волокна и соедините с соусом. В принципе, соус можно поделить на несколько частей и соединить рис и соус, грибы и соус, мясо и соус. Это поможет начинкам не развалиться.
 
4. Следующий этап – сборка кулебяки. Тесто разделите на две части (больше и меньше). Большую часть выложите в форму таким образом, чтобы края свисали. 
 
Выложите 2-3 блинчика.
Выложите начинку из риса.
Накройте 2-3 блинчиками.
Выложите рубленные яйца по всей поверхности.
Накройте 2-3 блинчиками.
Выложите куриное филе вместе с соусом.
Накройте 2-3 блинчиками.
Выложить грибы с луком.
Накройте 2-3 блинчиками.
 
Слои начинок накройте оставшейся частью теста и плотно защепите края (шов должен быть сверху).
 
 
5. Остатками теста украсьте пирог. Смажьте кулебяку яйцом и дайте постоять 20 минут (пока нагреется духовка). Разогрейте духовку до 180 °С. Перед тем, как поставить в духовху, пирог проколите вилкой в нескольких местах (чтобы не потрескался). Выпекайте кулебяку 30 минут. Если верх подгорает, накрыть его фольгой.
 
 
 
6. Готовый пирог вытащите из формы, дайте ему остыть до комнатной температуры. На следующий день пирог еще вкуснее и легче нарезается. 
 
 
Кулебяка представляет собой очень питательное и сытное блюдо, но вдобавок ко всему выглядит оно очень красиво и презентабельно. А вкус у этого пирога с обилием начинки просто превосходный! Порадовать этим блюдом можно своих домочадцев или удивить гостей за праздничным столом. 

Подготовила Марьяна Чорновил      

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!