Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
7

Онлайн журнал для мам

Как распознать ложь

Знание, как распознать ложь по признакам, которые бессознательно выдает человеческое тело и поведение, может быть полезно в повседневном общении. Признаки лжи, которые перечислены в этой статье, важно сравнивать с обыденным поведением человека, которого вы подозреваете в неправдивости.

Если вы не знакомы со стандартным выражением эмоций человека, это можеть быть его обычная манера поведения, так что совпадение даже нескольких описанных признаков еще не является характеристикой лжеца. 

Итак, предлагаем вашему вниманимаю популярные способы распознать ложь по движению тела, эмоциональных жестах и мимике, взаимодействии и реакции, голосовом контексте и вербальном наполнении. 

Как распознать ложь по движению тела 

  • Движения человека, говорящего ложь, скованы и ограничены, движений руками и кистями рук очень мало.
     
  • Люди, говорящие неправду собеседнику, избегают зрительного контакта.
     
  • Человек притрагивается руками к лицу, рту или шее, трогает или чешет нос или за ухом, практически наверняка не кладет раскрытую ладонь на грудь.

Несоответствие эмоциональных жестов и мимики 

  • Длительность эмоциональных телодвижений не соответствует норме, выражение эмоций запаздывает, длится дольше обычного и прекращается неожиданно.
     
  • Задержка между эмоциональными жестами и словами; например, ваш собеседник говорит: «Какой прекрасный подарок!», а затем улыбается, хтоь это должно происходить одновременно.
     
  • Телодвижения и выражения лица не соответствуют словам, например нахмуренные брови при произнесении «Я скучал за тобой!»
     
  • Эмоции ограничены движением губ, а не выражены на всем лице. При искренних эмоциях (радость, удивление, грусть и т.д.) вовлекается все лицо: челюсть и щеки, глаза и лоб и т.д.

Взаимодействие и реакция 

  • Виноватый человек занимает оборонительную позицию, невиноватый и искренный человек склонен оскорбиться.
     
  • Лжец чувствует неудобство от прямого контакта со своим собеседником, поэтому стремится развернуть тело или голову в сторону.
     
  • Лгущий человек может безсознательно расположить между собой и своим собеседником какой-то предмет: ежедневник, книгу, чашку кофе и т.п.

Голосовой контекст и вербальное наполнение 

  • Лжец стремится повторять слова вопроса. На вопрос «Это ты съел последнее печенье?» вы скорее всего услышите «Нет, я не ел последнее печенье». Короткий ответ, не повторяющий слов вопроса, скорее будет обозначать, что человек говорит правду.
     
  • Когда люди говорят неправду, они часто стремятся избежать прямого ответа или отрицания и говорят намеками и уклончивыми фразами, которые можно трактовать как отрицание, чтобы уклониться от прямой лжи.
     
  • Виновный человек может говорить очень естественно, упоминая ненужные детали, чтобы убедить вас, паузы и молчание во время беседы для него некомфортны.
     
  • Лжец склонен говорить монотонным голосом, чтобы постараться не выдать свои эмоции. В норме в речи чаще всего выделяются местоимения, в случае, если люди говорят неправду, этого не происходит.
     
  • Логика предложений может нарушаться.
     
  • Паузы могут быть слишком продолжительными или слишком частыми.

Другие признаки лжи

  • Если вам кажется, что вам врут, попробуйте резко сменить тему разговора, ваш собеседник с охотой последует этому, продемонстрирует некоторое облегчение и почувствует себя более расслабленным. Если человек виновен, он сам захочет перейти к другой теме, если нет – он наверняка выразить недоумение и захочется вернуться к обсуждению и расставить все точки над i.
     
  • Лжецу присуще использование юмора и сарказма, чтобы избежать обсуждения вопроса.
     
  • Попросите лжеца рассказать историю в обратном хронологическом порядке, задом наперед. Если человек лжет, это будет очень сложно сделать.
     

Уделите некоторое время тому, чтобы расположить к себе лжеца. Не старайтесь сразу предвзято оценивать или давить на него с позиции силы. Создайте атмосферу доверия и понимания, это поможет вам легче считывать язык тела.

Подготовила Марьяна Чорновил 

 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

liarus
2015-07-09
Ничего не понимаю в языке тела, но ложь обычно чувствую, как будто в голове лампочка загорается, когда человек врет, особенно если это близкий человек. "Когда люди говорят неправду,... говорят намеками и уклончивыми фразами, которые можно трактовать как отрицание, чтобы уклониться от прямой лжи." Такое еще может быть, если человек по каким-то причинам не может сказать правду, но и врать не хочет, так что это не делает из него лжеца, как раз наоборот.