Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Онлайн журнал для мам


Как приготовить заливное


Заливное – это блюдо из мясного или рыбного бульона с кусочками мяса. В отличие от холодца в рецепт заливного всегда входят желеобразующие вещества, такие как желатин или агар-агар. Помимо этого в заливное принято добавлять овощи, зелень и яйца для повышения питательности и красоты блюда.

Готовить это блюдо очень просто и недолго, нужно лишь знать несколько оригинальных рецептов. Вот мы и решили поделиться ими с нашими дорогими читательницами. 

Заливное – прекрасная во всех отношениях закуска, а ее нарядный вид всегда создает праздничное настроение на любом торжестве.

Среди многообразия вариантов приготовления заливного есть не только вкусные, но и полезные. Диетическим можно назвать заливное из курицы (филе грудки). Оно получается низкокалорийным и подходит тем, кто следит за фигурой, но при этом не отказывает себе в удовольствии вкусно поесть.

Как приготовить заливное

1. Иногда возникает такая необходимость осветлить бульон при приготовлении заливного. Есть простой способ и все необходимое всегда есть на кухне у любой хозяйки. Нам понадобится обычное сырое куриное яйцо. Белков 2 яиц вполне достаточно для осветления литра бульона.

  • Яйцо в скорлупе следует хорошо вымыть. Затем разбейте яйцо и отделите белок от желтка.
     
  • Скорлупу надо измельчить. Белок слегка взбить вилкой до образования пены.
     
  • Бульон надо обезжирить – слить в банку и поставить в холодильник на 10-12 часов – весь жир всплывет и затвердеет, его нужно снять).
     
  • Теперь смешайте взбитый белок со скорлупой и тонкой струйкой влейте получившуюся смесь в хорошо разогретый мясной бульон. При этом надо постоянно помешивать бульон до момента закипания. Когда бульон закипит и белки затвердеют дайте бульону прокипеть 3-4 минуты.
     
  • Как белки вынимают шумовкой и выбрасывают, бульон процеживают через несколько слоев марли.

2. Если бульон недостаточно янтарный, его слегка подкрашивают куркумой.

3. Лучше всего замачивать желатиновый порошок или гранулы в охлажденной кипяченой воде на полчаса. После этого разбавленный небольшим количеством бульона желатиновый состав необходимо подогреть на плите до полного растворения желтых комочков. Далее желирующий состав можно смешать с общим объемом бульона и все это довести до кипения.

4. «Залить» можно все, что угодно – отварную рыбу, мясо, птицу, язык, овощи или грибы.

5. Гарнируют заливное термически обработанными овощами, сырые овощи в заливное не кладут.

6. Осторожно поступают с лимоном, т.к. кислота, содержащаяся в лимонном соке можно сыграть злую шутку – заливка может просто не застыть. Так же с осторожностью добавляют в бульон белое вино.

7. Особое внимание во всей этой кулинарной затее заслуживает посол навара. Добавлять соль в бульон следует лишь в самом конце готовки, и в идеале горячий отвар должен быть слегка пересоленным, тогда после остывания блюдо будет иметь идеальный вкус. 

8. Когда придет время переносить заливное на тарелку, мы опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и спокойно перекладываем на тарелку.

9. Перед подачей украсить зеленью и свежими овощами. Чаще всего заливные блюда украшают кусочками огурца и моркови — из них можно сделать цветы. Из горошка, кукурузы, зерен граната, клюквы и брусники, в сочетании с зеленью петушки или укропа, можно сделать веточки мимозы или рябины.

10. К заливному обязательно подают соусы. Это могут быть хрен, горчица, острый майонез и соус на основе сметаны с перцем и хреном.
 

Если приготовить это замечательное блюдо правильно, с праздничного стола оно исчезнет за считанные минуты. Вкусное и красивое заливное всегда становится настоящим «гвоздем программы», а приготовить его намного проще, чем кажется.

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!