Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


От чего зависят сроки выписки из роддома


Выписка из роддома – событие радостное и волнительное одновременно. Однако главным условием получения разрешения отправиться домой от специалистов (акушера-гинеколога и педиатра) – мама и ребенок должны быть к этому готовы.

В этой статье мы расскажем о сроках выписки из роддома и причинах возможных задержек.

Сроки выписки женщины с новорожденным малышом из роддома, как правило, зависят от трех основных факторов – способа родоразрешения, состояния мамы и ребенка, отсутствия осложнений после родов.

Задержка выписки из роддома женщины

1. Если роды прошли безпроблемно, мама и малыш здоровы и никаких осложнений не наблюдается, то выписка происходит на 3-й день после рождения ребенка. После кесарева сечения женщину выписывают позже – на 7–9-е сутки после родов. Здесь все будет зависит от того, как проходит восстановление организма, как протекает послеоперационный период и как заживают швы.

2. Если у мамы возникли какие-то осложнения после родов, то ребенка оставляют в роддоме до тех пор, пока мама не станет здоровой. Если же мама здорова, а малышу по каким-то причинам нужно дополнительное наблюдение и лечение в стационаре, то женщину чаще всего выписывают, а ребенка оставляют в специализированном детском отделении до выздоровления.

3. Акушер-гинеколог оценивает общее самочувствие мамы, сокращение матки, характер послеродовых выделений (лохий), а еще обязательно посмотрит, хорошо ли заживают швы на половых органах или швы после кесарева сечения. Кроме того, врач обследует молочные железы женщины – нет ли воспалительного процесса, трещин и пр.

4. Наложение швов на промежность, влагалище, шейку матки, могут задержать выписку до 4–5-го дня после родов, но только в том случае, если доктор считает, что маме пока требуется наблюдение за состоянием швов в роддоме. Но если разрывы были незначительными и заживают хорошо, то даже при наличии швов маму могут выписать в обычные сроки — на 3-й день после родов.

5. Позже – на 5-7-й день – домой отпускают, если во время родов были более серьезные ситуации: кровотечение, проводилось выскабливание или ручное отделение плаценты.

6. Иногда после родов у женщины возникают какие-то воспалительные процессы — плохо заживает рубец после кесарева сечения или начинается воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит). 

7. Нередко у молодых мам снижается уровень гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов. Лечение чаще всего проводится при помощи железосодержащих препаратов и витаминов. В тяжелых случаях осуществляется переливание донорской крови.

8. У женщин наблюдается отеки конечностей, белок в моче, а также повышается артериальное давление во время беременности. В первые дни после родов давление остается повышенным и для того, чтобы стабилизировать его показатели медики наблюдают молодую маму в течение нескольких дополнительных дней.

Задержка выписки из роддома ребенка

Так же как и за мамой, все время, пока ребенок находится в роддоме, за ним наблюдают врачи. Иногда выписка новорожденного задерживается, к этому могут привести следующие состояния:

1. Потеря массы тела. В норме максимальная потеря веса наблюдается на 3-4-й день жизни и обычно не превышает 6-8% от первоначальной массы тела. 

2. Выраженная желтуха новорожденных, например при конфликте между группами и/или резус-факторами крови матери и плода (гемолитическая болезнь). 

3. Незрелые или недоношенные дети. 

4. Последствия внутриутробной гипоксии или гипоксии в родах. После кислородного голодания у ребенка могут быть какие-то нарушения нервной системы.  

5. Инфекционные заболевания.

Как показывает практика, большинство родов протекает благоприятно для женщины и ребенка, поэтому выписка из роддома осуществляется без задержки – в первые 3-5 дней.

Подготовила Марьяна Чорновил 

   


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!