Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
4

Онлайн журнал для мам

Правила выбора светильников на кухню

Правильно подобранный осветительный прибор – сердце любого интерьера. Одним из важных шагов на пути создания комфортного, уютного и стильно кухонного дизайна является выбор светильников. Кухня нуждается в хорошем освещении.

Выбирать светильники для кухни лучше всего, исходя из их практичности, однако не стоит забывать и о соответствии общему стилю помещения.

Кухня – место, где каждый человек проводит большое количество времени. Поэтому к выбору освещения необходимо подходить ответственно. В этой статье мы расскажем, какими должны быть люстры для кухни и на что обращать внимание при их выборе.

Правила выбора светильников на кухню

  1. Необходимо заранее определиться, какие зоны на кухне будут подсвечиваться при помощи люстры или дополнительных элементов. Такой шаг важен для правильного расположения нужного количества приборов.

    Если люстра на вашей кухне будет главным источником основного света, стоит разместить ее в центре потолка. Это прекрасно работает, если кухня маленькая. В более просторных современных кухнях с выделенной столовой зоной люстра посередине потолка будет освещать центр помещения, который чаще всего бывает пустым. Поэтому размещение люстры в обеденной зоне выглядит более разумным. В любом случае без локальной подсветки не обойтись. Обязательно потребуются дополнительные светильники над рабочей столешницей и в столовой зоне. 
  2. Актуально использовать устройство, имеющее регулятор мощности света или режимное управление. Это позволит сэкономить на энергозатратах и увеличить уровень яркости освещения в необходимой рабочей зоне. Слишком яркие световые лучи или их недостаток вызывают чувство дискомфорта для глаз. 
  3. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение освещающим конструкциям, оборудованным рожками. Это существенно ослабит уровень нагрузки на укрепляющие гнездо лампы. Кроме того, это отличный вариант соблюдение нормы комфортного освещения и возможность регуляции световых потоков.
  4.  Для кухни лучше всего подойдут люстры и светильники с повышенной защитой от проникновения пыли и брызг. Имейте в виду: для кухни плохо подходят люстры с абажурами из текстиля и бумаги. Они быстрее загрязняются. К тому же обычно в них применяют лампы небольшой мощности. Если использовать более мощную лампочку, абажур может загореться.

Габариты кухонного помещения и размеры светильников

Выбранная осветительная конструкция должна гармонировать с общим пространством кухни и интерьера. В обязательном порядке необходимо соблюдать соответствие размеров.

  1. В маленькие помещения с низким потолком подойдут потолочные модели – это люстры с миниатюрными плафонами, которые словно «прижимаются» к потолку, или накладные люстры-тарелки. Подвесные варианты будут иметь громоздкий вид и визуально опустят потолок.
  2. Длинные подвесные конструкции с маленькими плафонами отлично будут смотреться на узких и вытянутых кухонных помещениях: они придадут комнате стильность и равномерно осветят все зоны.
  3. При наличии барной стойки можно использовать настенный светильник, соответствующий стилю помещения, а рабочую зону в этом случае подсветить скрытыми точечными моделями.
  4. Нередко вместо центрального прибора монтируют точечные светильники. Их количество должно быть достаточным, чтобы освещение на кухне было эффективным.
  5. Разноцветная светодиодная подсветка потолка, контуров мебели, полочек шкафов, стенных ниш или оригинальные споты способны стать украшением интерьера.
  6. Канделябры и классические устройства подойдут для крупногабаритных кухонь. Просторное столовое помещение украсит любая многоуровневая модель. Разнообразные люстры потолочные хрустальные, которые можно просмотреть здесь, подойдут для кухни в классическом стиле.

Помните, что правильно подобранное освещение сделает кухню более уютной, стильной и функциональной. Как вы убедились из нашей статьи, выбор мощности, габаритов, дизайна кухонных светильников выполняется на основании конфигурации и особенностей помещения.

Подготовила Марьяна Чорновил  
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!