Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
6

Онлайн журнал для мам

Топ-9 самых популярных специй и пряностей

Представить кулинарию без специй и пряностей просто невозможно. Приправы играют роль завершающего аккорда и вносят особые вкусовые оттенки в уже почти готовое блюдо. 

Обратите внимание на интернет-магазин Intermeals, который поставляет специи и пряности из разных стран мира. Важно выбирать те компании, которые имебт дело только с сертифицированными производителями и импортерами натуральных продуктов, тщательно следят за хранением, транспортировкой и доставкой конечному покупателю. 

Специи и пряности – это части различных растений (листья, цвет, корни, семена), которые добавляют во время приготовления блюд для придания вкуса и аромата. 
 
Читайте, какие особенности имеют специи и пряности и в какие блюда их добавлять. 
 
 
1. Лавровый лист
 
Кулинария. Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах. При приготовлении первых блюд добавляйте лавровый лист за 5-10 минут до окончания варки. После завершения приготовления лист нужно вынуть. Передерживать нельзя, иначе вкус блюда испортится. При консервации томатов, кабачков, огурцов лавровый лист добавляется, когда овощи заливаются маринадом.
 
Особенности. Запрещено принимать эту специю во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и становится горьким.
 
 
2. Корица
 
Кулинария. Корицу добавляют в сладкие и тушеные блюда, используют в выпечке. Корица незаменима в любых кулинарных изделиях из яблок. Очень интересное сочетание: корица и грецкие орехи, корица и мед, а также корица и цедра апельсина. Добавляют ее и в напитки..
 
Особенности. Корицу нельзя принимать при открытых и закрытых кровотечениях. Действие корицы ускоряет этот процесс. Также не советуют ее гипертоникам, женщинам на ранних стадиях беременности и тем, у кого больная печень.
 
 
 
3. Красный жгучий перец (чили)
 
Кулинария. При тепловой обработке перец чили (красный острый) не теряет полезных свойств и вкусовых качеств. Несмотря на жгучую остроту, он хорошо сочетается со многими продуктами и ингредиентами. Его используют в свежем, сухом и молотом виде, а также в спиртовых настойках или вытяжках. Молотый перец в большинстве случаев применяется в приготовлении блюд из мяса, риса, яиц, соусов и салатов, его добавляют в кефир, простоквашу, маринады.
 
Особенности. Сушеный чили необходимо замачивать в горячей воде за полчаса до использования. Наиболее жгучая часть перца – это внутренние пластины и семена. Их обычно не используют. Если же эти составляющие попали в желудок, не рекомендуется пить воду, может помочь йогурт или творог – именно они помогут побороть жгучесть чили.
 
 
4. Имбирь
 
Кулинария. Имбирь можно добавлять в чай, в овощи и выпечку, а также в заправку для различных салатов. Это также обязательное приправа к блюдам из сырой рыбы– японцы считают, что имбирь имеет противоглистное действие.
 
Особенности. Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного интенсивнее.
 
 
5. Шафран
 
Кулинария. Шафран придает блюдам изысканный аромат. Его можно добавлять в пироги и десерты, а также в традиционный среднеазиатский плов. Его часто используют, как пищевой краситель, он дает приятный оранжевый цвет. Эту специю очень любят и широко используют в индийской, арабской и средиземноморской кухнях. Шафран прекрасно подходит для горячих мясных блюд и рецептов из риса.
 
Особенности. Шафран – сильнотонизирующее средство, чрезмерная его доза может привести к гиперзбужденню и нервному напряжению. Эта специя не выносит близкого соседства с другими пряными травами. В букете приправ он немедленно потеряет весь свой изысканный аромат.
 
 
6. Базилик
 
Кулинария. Этой траве можно отдать лидирующие позиции в кулинарии, поскольку сушеный базилик широко используется в приготовлении овощных салатов, рагу, рыбных блюд и супов, отлично дополняя вкус блюд.
 
Особенности. Осторожно принимать пряность следует пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом, тромбозом. Беременным, а также больным, страдающим эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца лучше отказаться от базилика.
 
 
7. Тмин
 
Кулинария. Тмин часто входит в состав различных пряных смесей. Используется целым или молотым. Молотый тмин добавляют в блюда, которые не подвергаются тепловой обработке, – салаты, паштеты, сыры. Семена тмина используются для приготовления различных изделий из теста (его даже называли «пекарной специей»), сочетается к красной свеклой, свежей и квашеной капустой, добавляется в картофель, супы, колбасные изделия. 
 
Особенности. Считается, что лучшим и самым полезным является черный тмин (в народе эту специю называют «чернушкой»), его целебные свойства открыли еще 8000 лет назад.
 

8. Гвоздика
 
Кулинария. Предает пикантный вкус маринадам – ​​грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ. Гвоздика совершенствует вкус соленых блюд. Она хорошо сочетается с мясом, овощными блюдами, карри. Для создания пикантного вкуса добавляйте ее в десерты, компоты, пунши и глинтвейны. Также гвоздика придает пикантность заливному или паштету. Широко специя используется в индийской, мексиканской и вьетнамской кухнях.
 
Особенности. Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюдо приобретает горьковатый вкус.
 
 
 
9. Мускатный орех
 
Кулинария. В кулинарии этот орех незаменим для создания неповторимого вкуса и запаха блюд из риса, картофеля, выпечки, грибов, алкогольных и безалкогольных напитков. Хозяйки всего мира и ведущие кулинары широко применяют этот орех.
 
Особенности. При высоких дозах (более 1 кг на 10 кг веса) мускатный орех может вызвать галлюцинации, эйфорию, тахикардию, нарушение координации движений, потерю сознания, головную боль, потливость, повышение температуры.
 
Специи и пряности имеют срок годности – 1-2 года. Может быть и дольше, если они не перемолотые или не подлежат какой-либо обработке. Например, целая палочка корицы сохранять свой аромат значительно дольше, чем молотый. То же касается семян тмина, мускатного ореха. Поэтому лучше покупать их целиком, а затем при необходимости молоть.
 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!