Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
7

Онлайн журнал для мам

История вышивки бисером

Что из себя представляет бисер знают все. Крошечными цветными стеклянными шариками декорируют предметы интерьера, одежду, аксессуары и даже обувь. Не говоря уже о потрясающих колье, браслетах, серьгах, брошках, головных уборах и других разнообразных украшениях и сувенирах, созданных с использованием сияющих мелких бусинок.

Вышивка бисером просто завораживает красотой и утонченностью. Увидев однажды предметы и полотна с бисерной вышивкой, вы навсегда запомните их сияние.

Для рукодельниц бисерное вышивание стало любимым хоби и дополнительным источником дохода: изделия, расшитые бисером, ценятся довольно высоко, поскольку для этого вида творчества нужны хорошие навыки, немалое терпение и аккуратность.

Как люди начали вышивать, используя бисер

Люди давно поняли, что бисер — это потрясающе красивый и, при этом, прочный материал, который не разрушается от времени и не выгорает на свету. Поэтому он идеально подходит для декорирования предметов и создания украшений.

Итак, история вышивания бисером простирается своими корнями вглубь тысячелетий, на несколько веков до нашей эры, когда кочевые племена начали носить наряды и обувь, украшенные бисеринками. Мелкими стеклянными бусинками были отделаны воротник и рукава с нагрудной частью скифских и сарматских рубах. Искусно были расшиты бисером и наряды древнеегипетских фараонов.

До изобретения стеклянного бисера, люди использовали вместо него природные материалы: глину, семена растений, древесину, кости зверей, фарфор, самоцветы, металл. Технический прогресс сказался и на совершенствовании технологии бисерного производства.

Колыбелью его принято считать Древний Египет, здесь в начале первого тысячелетия до нашей эры начали производить стекло и были найдены бисерные ожерелья и расшитые им платья. Отсюда он распространился в Римскую империю, а затем в страны среднего и дальнего востока: Византию, страны Месопотамии, Индию и Китай.

Долгие столетия пальму первенства в производстве бисера удерживала Венеция, строго храня секреты своей технологии. Венецианский бисер высоко ценился во всем мире. Неудивительно, что в Италии же большое развитие получило и искусство бисерной вышивки. Свидетельства этого хранят крупнейшие музеи мира в виде многообразия сохранившихся предметов, украшенных бисером.

Венеция активно торговала бисером по всему миру. Со временем производство бисера освоили германские и французские мастера, а в конце ХVIII столетия серьезным конкурентом венецианцев стали богемские мастера (современная Чехия). Эта конкуренция привела к многообразию видов, форм, величины и окраски бисеринок.

С конца ХVIII столетия использование бисера становится еще более масштабным. Он входит в моду среди всех социальных слоев стран Европы. Простые женщины носили головные уборы, полностью обшитые бисеринами. Свадебные наряды девушек тоже старались украсить бисерными переливами.

 

Как появился бисер на Руси

Коснулась мода на бисерное искусство и народов, населявших Русь. До середины 17-го столетия они использовали для украшения нарядов природные материалы, в частности, жемчуг. Рукодельницы мастерски отделывали им одежду. В церквях жемчугом украшали и вышивали иконы и другие предметы культа. Эту традицию поддерживают и сейчас.

С середины 17-го столетия жемчуг постепенно заменил разноцветный стеклянные бисеринки. Им декорировали одежду, вышивали картины, иконы, панно. Последние представляли собой большие массивные полотна, напоминавшие ковры, только полностью узорно вышитые бисером. Они порой целиком закрывали стену, выполняя роль обивки, а порой располагались на стенах в рамах, подобно произведениям живописи.

Современное бисероплетение

Сейчас создавать поделки из бисера нравится как взрослым, так и детям. Бисероплетение - это очень интересное и творческое занятие, хоть и требующее много усердия, терпения.

Современный бисер отличается огромным разнообразием форм и цветовой палитрой. Его изготавливают из искусственных материалов, из стекла и натурального камня. Достаточно взглянуть на ассортимент интернет-магазина https://mirbusin.ru/catalog/cat-16-biser.

Бисероплетение привлекает своих адептов не только своей увлекательностью, но и практической стороной. Готовые изделия используют как аксессуары, для декорирования одежды и интерьера. Освоить техники бисероплетения при желании могут даже маленькие дети. И для них такое хобби будет очень полезно, поскольку хорошо развивает мелкую моторику, фантазию, творческие способности и даже речь.

Найти вдохновляющие идеи для создания своих шедевров можно с помощью специальных печатных изданий или интернет-сайтов и социальных сетей: таковых сейчас просто море. Многие мастерицы ведут свои блоги и делятся схемами плетения, иллюстрируя их красочными и детальными фотографиями.

Бисер часто сочетают с другими декоративными элементами, например, лентами, полимерной глиной, металлической фурнитурой и т.д. Поэтому границы для творчества сейчас определяются только фантазией и творческим вдохновением.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!